Этиология



Анаэробная гангрена вызывается клостридиями, из которых наибольшее значение имеют: Clostridium perfringens, CI. oedematiens, CI. septicus, CI. hystoliticus.

Последний тканерасплавляю-щий анаэроб редко самостоятельно вызывает газовую гангрену, но в сочетании с другими приводит к быстрому расплавлению тканей и тяжелой интоксикации.

По опыту Великой Отечественной войны в 80% осложнений ран анаэробной инфекцией она была вызвана не одним из перечисленных микробов, а комбинацией двух или трех видов. Кроме того, часто развитие анаэробов в ране сочеталось с наличием в ней гноеродных микробов (стафилококк, стрептококк).

Наиболее распространен CI. perfringens, он часто вызывает анаэробную инфекцию ран, характеризующуюся быстрым газообразованием в тканях и тяжелой интоксикацией.

CI. oedematiens является вторым по частоте микробом, вызывающим газовую гангрену, особенностями его воздействия являются бурное развитие отека тканей и очень тяжелая интоксикация.

Этот возбудитель реже, чем два предыдущих микроба, служит причиной развития анаэробной инфекции ран, он вызывает кровянисто-серозный отек тканей и токсикоз.

К развитию газовой гангрены предрасполагают следующие факторы:

  • осколочные, особенно слепые, ранения нижних конечностей с большим количеством повреждений, загрязненных землей, обрывками одежды, обуви и т. д., тканей, особенно мышц;
  • все моменты, приводящие к местному или общему нарушению кровообращения (жгут, перевязка сосуда, тугая повязка, анемия, шок и т. д.), ибо кислородное голодание тканей создает оптимальные условия для развития анаэробов;
  • понижение сопротивляемости организма (переутомление, истощение, длительное голодание, охлаждение и т. д.);
  • транспортная травма области раны, особенно при недостаточной иммобилизации.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: