Патогенез



Попавшие в рану анаэробы при наличии большого количества мертвых, размозженных, ишемизированных тканей, служащих питательной средой, начинают быстро размножаться и проявлять свое влияние на местные ткани и весь организм.

Токсическое влияние быстро размножающихся анаэробных микробов приводит к повреждению и к последующей гибели здоровых тканей раны, которые, таким образом, также превращаются в питательную среду. Богатство мышц гликогеном делает их особо благоприятной средой для развития анаэробов. Бурное развитие патологического процесса при анаэробной гангрене ведет организм к гибели, если быстро не будут приняты соответствующие лечебные мероприятия.

При действии анаэробных микробов на ткани выделяют две фазы:

  • токсический отек;
  • газообразование и гангрена мышц и соединительной ткани.

Для каждого из микробов, вызывающих газовую гангрену, характерна большая или меньшая выраженность указанных фаз. Токсины анаэробов и продукты распада тканей, кроме пагубного влияния на окружающие патологический очаг неповрежденные ткани, попадая в организм, приводят к тяжелой интоксикации, нарушая функции всех жизненно важных органов и систем.

При воздействии токсинов анаэробов на стенки сосудов в ране последние становятся проходимыми для плазмы и части форменных элементов. Это приводит к развитию отека, который быстро увеличивается еще в связи со спазмом сосудов, вызванным токсинами, что ускоряет процесс выхождения плазмы из просвета сосудов. Таким образом, отек является реакцией тканей на влияние микробных токсинов.


Отечная форма газовой гангрены

Отечная форма газовой гангрены


Нарастание отека, а также образование газа приводит к повышению внутритканевого давления, к сдавлению лимфатических и кровеносных сосудов, к нарушению кровообращения и развитию ишемии, результатом которой является гибель тканей, некроз.

В мертвых тканях бурно размножаются анаэробы и процесс быстро прогрессирует. При бурном развитии отека и газа отечная жидкость и газ по межтканевым щелям, ложу сосудов продвигаются глубоко в здоровые ткани, занося туда анаэробов, их токсины, что еще более ускоряет распространение процесса. Способностью разлагать сахар с образованием газа обладают все анаэробы Особенно бурным бывает газообразование при разложении гликогена и белков мышц.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: