Карбункул (лечение)



Опасность осложнений и нередко тяжелое общее состояние требуют госпитализации больного в хирургическое отделение. В начале развития карбункула (воспалительный инфильтрат) применяют внутримышечные инъекции антибиотиков, внутрь сульфаниламидные препараты продленного действия.

В ранних стадиях болезни показана также УВЧ-терапия. На поверхность карбункула накладывают сухую асептическую повязку или повязку с мазью Вишневского, синтомициновой, стрептомициновой эмульсией. Из общих мероприятий необходим покой (постельный режим, иммобилизация конечности, при карбункуле лица запрещается разговаривать, дают жидкую пищу), внутримышечные инъекции антибиотиков.

Рекомендуется применение сульфаниламидных препаратов, переливания крови др. Показано также применение болеутоляющих и сердечных средств, обильное питье, молочно-растительная диета. Безуспешность консервативного лечения в течение 2 — 3 дней и нарастание интоксикации являются показаниями к оперативному вмешательству.

Операцию чаще производят под наркозом и заключается она в крестообразном рассечении карбункула через всю толщу некроза до жизнеспособных тканей. Кожные лоскуты отсепаровывают, некротические ткани иссекают, вскрывают гнойные затеки. Кровотечение при этом небольшое (тромбоз сосудов!) и прекращается при последующем введении в рану тампонов с гипертоническим раствором хлорида натрия, мазью Вишневского, раствором протеолитических ферментов. В первые несколько дней тампоны меняют ежедневно.

При карбункуле лица назначают консервативное лечение, используя все указанные средства, а в ранней стадии с большим успехом применяют антибиотикотерапию и местно УВЧ-терапию. При карбункулах у больных, страдающих сахарным диабетом, необходимо тщательное проведение инсулинотерапии, что улучшает течение процесса, уменьшая развитие инфильтрата и некроза.

Если карбункул имеет небольшие размеры, можно прибегать к иссечению карбункула в пределах здоровых тканей с последующим дренированием раны и наложением первичного шва. С помощью одной или нескольких дренажных трубок (лучше силиконовых) в послеоперационном периоде налаживают активную аспирацию протеолитических ферментов (лучше терралитина), антисептиков и антибиотиков.

Прогноз

При своевременном лечении карбункула прогноз благоприятный, но у истощенных, ослабленных больных, страдающих тяжелой формой сахарного диабета, а также при карбункуле лица не исключена возможность плохого исхода.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: