Рожа (диагноз)



В типичных случаях диагноз рожи не представляет затруднений. Он основывается на появлении озноба и резкого повышения температуры при наличии выраженной красноты с четкими границами, припухлостью, болью и гиперестезией определенного участка кожи, нередко локализующихся вблизи ссадин, потертостей, царапин, ран и т. д.

Отсутствие красноты, наблюдающееся у резко ослабленных больных (старики, истощенные больные), или маскирование ее волосяным покровом, мазями (ихтиол) значительно затрудняют диагностику.

В этих случаях наличие тяжелой интоксикации, повышение температуры и обнаружение по периферии поражения кожи приподнятого воспалительного валика, отличающегося резкой болезненностью, позволяют правильно диагностировать рожу. Дифференциальный диагноз рожи следует проводить с эритемами, дерматитами, флегмонами, лимфангитами, эризипелоидами и в отдельных случаях с сибирской язвой.

В отличие от эритем и дерматитов для рожистого воспаления характерно внезапное начало с ознобом и последующим повышением температуры при одновременном развитии резко ограниченной красноты и отека кожи с наличием четко различаемого валика на границе со здоровой кожей. Кроме того, при роже отмечается выраженная болезненность пораженной кожи, особенно по периферии, чего не бывает при эритемах и дерматитах.

Значительные затруднения встречаются при дифференциации рожи с обычной флегмоной. При роже процесс локализуется в коже и больше выражен по периферии поражения, в отличие от этого при флегмоне воспалительный процесс поражает подкожную и межмышечную клетчатку, изменения кожи (отек, краснота) носят вторичный характер и усиливаются от периферии к центру поражения.

Максимальная болезненность при флегмоне также локализуется в центре припухлости, а не на периферии, как при роже. Кроме того, при флегмоне отмечается в зоне поражения кожи плотный инфильтрат в подлежащих тканях, чего не бывает при эритематозной и буллезной формах рожи.

При флегмонозной роже процесс обычно начинается с поражения кожи, но при развитии флегмоны подкожной и межмышечной клетчатки симптомы становятся общими с обычной флегмоной. Отличие рожи от нерожистых лимфангитов базируется на том, что при них отмечаются красные полосы или покраснение кожи в виде сетки в соответствии с расположением лимфатических сосудов, что легко отличить от диффузной красноты кожи при роже.

При подозрении на буллезную и гангренозную рожу, особенно при тяжелом общем состоянии и контакте больного с животными, кожами, шерстью, необходимо проводить дифференциацию с кожной формой сибирской язвы. Для сибирской язвы характерно наличие в центре поражения участка некротизированных тканей с дочерними пузырьками по периферии и обширного отека мягких тканей (сибиреязвенный карбункул). В этих случаях, как правило, значительно увеличены регионарные лимфатические узлы.

Местные изменения при роже значительно отличаются от описанной клинической картины. Исход рожи зависит от тяжести процесса и состояния больного, его иммунобиологических сил, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний и от своевременности и правильности лечения.

Лучшие результаты лечения отмечаются при эритематозной и буллезной роже и значительно хуже прогноз при флегмонозной и гангренозной роже.

В последние годы летальность при роже обычно связана с имеющимися у больного нарушениями функции жизненно важных систем (сердечнососудистая, печеночно-почечная и др.), которые усиливаются при этом заболевании. Рецидивы рожи до применения антибиотиков составляли 49%, а за послевоенные годы — 20%.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: