Рожа (симптоматика)



Местными симптомами рожи являются: жгучая боль, ощущение жара в пораженной области, появление яркой красноты с четкими границами, которые как бы зазубрены. По очертаниям вся зона поражения похожа на географическую карту.

Кожа в зоне воспаления отечна, температура ее повышена, болезненность более интенсивно выражена по периферии, там же отмечается более выраженная краснота, интенсивность которой в центре поражения постепенно уменьшается. На участках, где кожа малоподвижна, плотно соединена с подлежащими тканями, краснота обычно обрывается.


Рожистое воспаление лица

Рожистое воспаление лица


Перечисленные симптомы характерны для эритематозной формы рожи. При буллезной форме в результате отслойки эпидермиса экссудатом образуются различной величины пузыри. Содержимое пузырей, в котором находятся стрептококки, весьма заразно, может способствовать переносу рожи контактным путем или вызвать тяжелый гнойный процесс. По виду экссудат бывает серозным, геморрагическим и гнойным.

Длительность заболевания буллезной рожей обычно 1 — 2 нед. Окончание болезни сопровождается критическим падением температуры тела с обильным потом. По выздоровлении отечность и краснота кожи исчезают и на участке поражения появляется обильное шелушение эпидермиса. На волосистой поверхности кожи наблюдается значительное поредение волос.

При флегмонозной роже изменения на поверхности кожи могут быть маловыраженными, но при этом в подкожной клетчатке отмечается серозно-гнойное пропитывание тканей, скопление гноя. Все клинические симптомы при этой форме выражены значительно больше, чем при эритематозной. Общее состояние больного бывает более тяжелым.

У истощенных, ослабленных и пожилых больных, а также при наличии гиповитаминоза и тяжелых нейтрофических нарушений буллезная и флегмонозная формы могут переходить в некротическую форму. Формы рожи (эритематозная, буллезная, флегмонозная и т. д.) правильнее считать фазами развития процесса.

Начавшись с эритематозной фазы, рожа может под влиянием своевременного и правильного лечения и защитных сил организма закончиться на этой фазе выздоровлением, а при слабости иммунобиологических сил или при поздно начатом и неполноценном лечении могут развиться следующие фазы развития болезни (буллезная, флегмонозная, некротическая).

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: