Рожа (течение)



На лице рожистое воспаление протекает относительно благоприятно, сопровождаясь, однако, значительным отеком лица и особенно век. Очень тяжело протекает флегмонозная рожа волосистой части головы, которая нередко сопровождается скоплением больших количеств гноя, отслойкой кожи и образованием гнойных затеков.

На туловище рожа носит особо распространенный характер и протекает с тяжелой интоксикацией. При этой локализации она нередко бывает блуждающей, мигрирующей. При миграции воспаление может возникать вновь на ранее бывших уже пораженными участках.

Рожа называется ползучей, если она постепенно распространяется по поверхности кожи. Если же процесс последовательно поражает различные участки поверхности тела, то рожа называется мигрирующей. В 25 — 30% наблюдений рожа локализуется на конечностях. При этой локализации преимущественно отмечается эритематозная и буллезная формы, но клинически она протекает тяжело при выраженных общих явлениях.

В первые часы развития рожи на конечностях появляются сильные боли по ходу лимфатических путей и вен, что может привести к ошибочной диагностике — острому тромбофлебиту. На коже мошонки и полового члена рожа нередко развивается первично, приводя к очень большому отеку тканей, нарушению кровообращения и обширным некрозам кожи.

На слизистых оболочках, развиваясь первично или переходя с кожи, рожа характеризуется такими же общими и местными симптомами, как и при поражении кожи:
яркая, хорошо ограниченная краснота, отечность, болезненность в эритематозной фазе, развитие пузырей, содержащих серозную жидкость в буллезной фазе, и т. д. Несмотря на значительные успехи современного лечения, нередко отмечаются рецидивы рожи (в 23,4%), особенно после поздно начатого лечения.

Рецидивная рожа на верхних конечностях приводит к длительным отекам, нарушающим функцию кисти, на нижних конечностях рецидивы рожистого воспаления ведут нередко к развитию слоновости.

Осложнения рожистого процесса

I. Распространение инфекционного процесса с кожи на окружающие ткани.

II. Метастазирование стрептококковой инфекции, присоединение вторичной инфекции и развитие тяжелой токсемии.

III. Гнойные поражения слизистых сумок, сухожильных влагалищ, суставов, мышц в их сухожильной части, поражение вен (тромбофлебит).

IV. Инфекционные психозы и т.д.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: