Флегмона



Флегмоной называется острое разлитое воспаление клетчаточных пространств (подкожной, межмышечной, забрюшинной и др.). В отличие от абсцесса при флегмоне процесс не ограничивается, а распространяется по рыхлым клетчаточным пространствам. Возбудителями флегмоны обычно являются стафилококки и стрептококки, но она может вызываться и другими микробами, которые проникают в клетчатку через случайные повреждения кожи, слизистых оболочек или гематогенным путем. Флегмона может быть вызвана также путем введения под кожу различных химических веществ (скипидар, керосин, бензин и др.).

Флегмона является самостоятельным заболеванием, но может быть и осложнением различных гнойных процессов (карбункул, абсцесс, сепсис и др.). Воспалительный экссудат распространяется по клетчатке, переходя из одного фасциального футляра в другой через отверстия для сосудисто-нервных пучков. Раздвигая ткани, сдавливая и разрушая сосуды, гной приводит к некрозу тканей.

По характеру экссудата различают: серозную, гнойную, гнойно-геморрагическую и гнилостную формы флегмоны. В зависимости от локализации различают эпи- и субфасциальную (межмышечную) формы разлитого гнойного воспаления клетчатки. При некоторых локализациях флегмона носит специальное название. Так, воспаление околопочечной клетчатки называется паранефрит, околокишечной клетчатки — параколит, околопрямокишечной клетчатки — парапроктит. Чаще флегмона локализуется в подкожной клетчатке, что связано со слабой сопротивляемостью последней инфекции, с частотой травмы и большой возможностью инфицирования.

В особую группу можно выделить постинъекционные флегмоны, т. е. флегмоны, которые развились после введения лекарственных веществ. Наиболее часто флегмоны возникают после введения в ткани гипертонических растворов (например, 50% раствор анальгина, 25% раствор сернокислой магнезии, 24% раствор кордиамина), которые вызывают в тканях некрозы. Другим, предрасполагающим к постинъекционным флегмонам фактором является нарушение правил асептики и антисептики при введений лекарственных средств.

арушение техники обработки кожи, особенно у ослабленных, тяжелых больных, введение лекарственных средств в палатах, введение лекарственных средств медицинским персоналом без шапочек и масок и пр. — все это может привести к попаданию инфекции в ткани, причем чаще всего это внутрибольничная инфекция. Следующим фактором, предрасполагающим к развитию постинъекционных флегмон, является нарушение техники введения лекарственных средств.

Инъекция в места, богатые сосудами и нервами, недостаточно глубокое введение лекарств, напряжение мышц больного в момент инъекции (например, при инъекции, когда больной стоит) — все это может привести к развитию гематомы, болей, попаданию лекарства в клетчатку, где оно плохо всасывается и вызывает некрозы, и при последующем присоединении инфекции возникают постинъекционные флегмоны, частота которых в последнее время возросла.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: