Рожа (патологическая анатомия)



Начало рожи характеризуется появлением резко гиперемированного, четко отграниченного поражения кожи в виде бляшки. Микроскопически в зоне поражения отмечается серозное воспаление, локализующееся в ретикулярном слое и слабее по ходу лимфатических сосудов подкожной клетчатки.

В серозном экссудате отмечается большое количество нейтрофилов и немного лимфоцитов. Наблюдается также полнокровие сосудов и переполнение лимфатических сосудов лимфой, содержащей большое количество стрептококков. Стрептококки обнаруживаются также во всех тканях и капиллярах пораженной области.


Буллезная форма рожи

Буллезная форма рожи


Отмечается десквамация и небольшой паракератоз эпидермиса, покрывающего зону поражения кожи. По мере распространения рожи изменения, отмечаемые в области рожистой бляшки, обнаруживаются во всей пораженной коже. Отмеченная микроскопическая картина наблюдается при наиболее распространенной эритематозной роже.

У некоторых больных образуется такое большое количество воспалительного экссудата, что он отслаивает эпидермис кожи, образуя пузыри различной величины, которые содержат прозрачный, желтоватый экссудат, что характерно для буллезной формы рожи.

При дальнейшем течении в экссудате пузырей может скопиться большое количество нейтрофилов, их содержимое приобретает гнойный характер и пузыри превращаются в пустулы — пустулезная рожа. Пустулы могут вскрываться и вся пораженная поверхность кожи покрывается корочками подсыхающего гноя.

В редких случаях экссудат приобретает геморрагический характер
— геморрагическая рожа. При нагноении экссудата в подкожной клетчатке развивается флегмона той или иной распространенности, что характерно для флегмонозной рожи. У резко ослабленных, истощенных больных экссудат и токсины стрептококков нарушают кровообращение, трофику тканей кожи, что приводит к обширным некрозам и развитию некротической гангренозной рожи.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: