Главная / Руководство по гнойной хирургии / Общая гнойная инфекция (сепсис)

Общая гнойная инфекция (сепсис)


Сепсис — это инфекционное заболевание организма, вызываемое разнообразными возбудителями и их токсинами. Процесс проявляется своеобразной реакцией организма с однотипной клинической картиной, несмотря на различие вызвавших его возбудителей.

Специфических анатомических изменений при сепсисе отметить не удается, однако наблюдается комплекс изменений, сочетание которых характерно для этого заболевания. Сепсис протекает с изменением реактивности организма, которая приобретает аллергический характер.

Сепсис может быть первичным и вторичным, когда он присоединяется к уже имеющемуся местному гнойному процессу (абсцесс, карбункул, гнойный плеврит и др.).

Определенных сроков инкубационного периода при этом заболевании нет.
В начале развития можно отметить входные ворота инфекции, наличие первичного очага, однако в процессе развития влияние этого очага на течение септического процесса может уменьшиться и стать малозаметным.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Длительность течения сепсиса различна — от нескольких часов (молниеносные формы) до нескольких лет (хронические формы). Патогномоничных для сепсиса симптомов нет, диагноз ставится по комплексу различных характерных проявлений. Для хирургического сепсиса характерно наличие очага, требующего хирургического воздействия (абсцесс, карбункул и др.), или инфицированной раны в результате различной травмы (механическая, термическая и др.). В настоящее время хирургический…


Дифференциальный диагноз сепсиса необходимо проводить с тифами, милиарным туберкулезом, бруцеллезом, острой гнойной интоксикацией, гнойно-резорбтивной лихорадкой, тяжелыми формами малярии и др. Значительную помощь при дифференциации оказывает полиморфизм возбудителя, неопределенность инкубационного периода и отсутствие местных специфических изменений. При дифференциации с острой гнойной интоксикацией, гнойно-резорбтивной лихорадкой (при абсцессе, флегмоне, мастите, гнойном плеврите и др.) помогает то, что такая…


Тяжесть течения сепсиса после брюшнополостных заболеваний обусловлена особой вирулентностью возбудителей, которыми обычно являются кишечная палочка и грамотрицательная микрофлора. Другие виды сепсиса вызывались в основном стафилококком. Характер возбудителя сказывается на особенностях клинического течения сепсиса. Сепсис при грамотрицательной микрофлоре редко приводит к септикопиемии, он сопровождается токсическим шоком у 1/3 больных. У двух больных после брюшнополостных операций возбудителем…


Степень тяжести гнойно-резорбтивной лихорадки соответствует тяжести нагноительного процесса, между ними тесная и прямая зависимость — с ликвидацией гнойного очага, если в организме не произошли необратимые изменения, как, например, при травматическом истощении, ликвидируются и общие явления гнойно-резорбтивной лихорадки. Последнее позволяет отличать гнойно-резорбтивную лихорадку от сепсиса — общего заболевания, которое не зависит от местного очага и с…


Возбудителями сепсиса могут быть различные микробы. В посевах крови больных обычно обнаруживаются стафилококки, стрептококки, пневмококки, грамотрицательная микрофлора (кишечная палочка, протей, синегнойная палочка и др.). Отмечаются случаи, когда в посевах крови определяется смешанная микрофлора, например, стафилококк и стрептококк. Ассоциации микроорганизмов встречаются в 8 — 10% случаев, чаще возбудители определяются в монокультуре (90%). Особенно часто причиной сепсиса…


При общей гнойной инфекции наблюдаются следующие осложнения. I. Септические кровотечения, развившиеся в результате: аррозии крупного сосуда; гнойного расплавления, закрывавшего поврежденный сосуд тромба; пролежня стенки сосуда дренажем и др. II. Бактериально-токсический шок. III. Тромбоэмболии артерий конечностей или внутренних органов, что приводит к гангрене конечности или инфаркту внутренних органов. IV. Септический эндокардит, при котором преимущественно поражается двустворчатый…


Патогенез общей гнойной инфекции определяется тремя факторами: микробиологическим фактором, т. е. видом, вирулентностью, количеством и длительностью воздействия попавших в организм бактерий; очагом внедрения инфекции, т. е. областью, характером и объемом разрушения тканей, состоянием кровообращения в очаге и др.; реактивностью организма, т. е. состоянием иммунобиологических сил организма, его органов и систем и др. В зависимости от…


Лечение сепсиса — одна из труднейших задач медицины. Оно предусматривает комплекс мероприятий, воздействующих как на весь организм, так и на местный очаг, послуживший источником сепсиса, а также на микроорганизмы, вызвавшие сепсис. Здесь приводятся основные принципы лечения сепсиса. Антибактериальная, дезинтоксикационная, трансфузионная терапия гнойной инфекции, изложенные в общей части, приемлемы для лечения сепсиса. Как и лечение любого…


В развитии позднего сепсиса играет роль постоянное поступление токсинов и продуктов распада тканей в организм больного при обширном и длительно текущем процессе, что приводит к изменению его реактивности, развитию состояния сенсибилизации. Таким образом, развитие и течение сепсиса являются результатом весьма динамического и сложного процесса взаимодействия между внедрившимися в организм микробами и организмом больного. В связи…


Основными задачами общего лечения сепсиса являются: борьба с инфекцией и интоксикацией; нормализация иммунологического статуса организма; улучшение нарушенных функций органов и систем больного; проведение симптоматической терапии. Для решения первой задачи применяют антибактериальные и антитоксические средства. При выборе антибактериальных средств следует учитывать результаты посевов крови больного. Для решения остальных задач используют препараты, повышающие реактивность организма и улучшающие…