Главная / Руководство по гнойной хирургии / Общая гнойная инфекция (сепсис)

Общая гнойная инфекция (сепсис)


Сепсис — это инфекционное заболевание организма, вызываемое разнообразными возбудителями и их токсинами. Процесс проявляется своеобразной реакцией организма с однотипной клинической картиной, несмотря на различие вызвавших его возбудителей.

Специфических анатомических изменений при сепсисе отметить не удается, однако наблюдается комплекс изменений, сочетание которых характерно для этого заболевания. Сепсис протекает с изменением реактивности организма, которая приобретает аллергический характер.

Сепсис может быть первичным и вторичным, когда он присоединяется к уже имеющемуся местному гнойному процессу (абсцесс, карбункул, гнойный плеврит и др.).

Определенных сроков инкубационного периода при этом заболевании нет.
В начале развития можно отметить входные ворота инфекции, наличие первичного очага, однако в процессе развития влияние этого очага на течение септического процесса может уменьшиться и стать малозаметным.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Возбудителями сепсиса могут быть различные микробы. В посевах крови больных обычно обнаруживаются стафилококки, стрептококки, пневмококки, грамотрицательная микрофлора (кишечная палочка, протей, синегнойная палочка и др.). Отмечаются случаи, когда в посевах крови определяется смешанная микрофлора, например, стафилококк и стрептококк. Ассоциации микроорганизмов встречаются в 8 — 10% случаев, чаще возбудители определяются в монокультуре (90%). Особенно часто причиной сепсиса…


При общей гнойной инфекции наблюдаются следующие осложнения. I. Септические кровотечения, развившиеся в результате: аррозии крупного сосуда; гнойного расплавления, закрывавшего поврежденный сосуд тромба; пролежня стенки сосуда дренажем и др. II. Бактериально-токсический шок. III. Тромбоэмболии артерий конечностей или внутренних органов, что приводит к гангрене конечности или инфаркту внутренних органов. IV. Септический эндокардит, при котором преимущественно поражается двустворчатый…


Патогенез общей гнойной инфекции определяется тремя факторами: микробиологическим фактором, т. е. видом, вирулентностью, количеством и длительностью воздействия попавших в организм бактерий; очагом внедрения инфекции, т. е. областью, характером и объемом разрушения тканей, состоянием кровообращения в очаге и др.; реактивностью организма, т. е. состоянием иммунобиологических сил организма, его органов и систем и др. В зависимости от…


Лечение сепсиса — одна из труднейших задач медицины. Оно предусматривает комплекс мероприятий, воздействующих как на весь организм, так и на местный очаг, послуживший источником сепсиса, а также на микроорганизмы, вызвавшие сепсис. Здесь приводятся основные принципы лечения сепсиса. Антибактериальная, дезинтоксикационная, трансфузионная терапия гнойной инфекции, изложенные в общей части, приемлемы для лечения сепсиса. Как и лечение любого…


В развитии позднего сепсиса играет роль постоянное поступление токсинов и продуктов распада тканей в организм больного при обширном и длительно текущем процессе, что приводит к изменению его реактивности, развитию состояния сенсибилизации. Таким образом, развитие и течение сепсиса являются результатом весьма динамического и сложного процесса взаимодействия между внедрившимися в организм микробами и организмом больного. В связи…


Основными задачами общего лечения сепсиса являются: борьба с инфекцией и интоксикацией; нормализация иммунологического статуса организма; улучшение нарушенных функций органов и систем больного; проведение симптоматической терапии. Для решения первой задачи применяют антибактериальные и антитоксические средства. При выборе антибактериальных средств следует учитывать результаты посевов крови больного. Для решения остальных задач используют препараты, повышающие реактивность организма и улучшающие…


Механизм развития бактериемии при ранних формах сепсиса прост — это прямое попадание бактерий в кровь при ранении или всасывании их из раны, не имеющей еще грануляционного защитного вала. Развитие позднего сепсиса при обширных гнойных ранах находит объяснение в следующем механизме. В ране, имеющей большое количество мертвых тканей, сгустков крови, бактерии находят хорошую питательную среду и…


Отмечаемые за последние годы успехи в лечении сепсиса в значительной степени обусловлены широким применением антибиотиков (полусинтетические пеницйллины, цефалоспорины, аминогликозиды и др.). Значительную помощь в борьбе с инфекцией оказывают также сульфаниламидные препараты пролонгированного действия. Выбор антибактериальных препаратов определяется характером и чувствительностью микрофлоры. При сепсисе, вызванном грамположительной микрофлорой, антибиотиками выбора являются ампициллин, цепорин, кефзол, линкомицин, фузидин, а…


Очагом внедрения микробов и их токсинов при сепсисе бывают: различныеоткрытые травмы мягких тканей, костей, органов и полостей. Чем больше ушибленных, размозженных, рваных и некротических тканей в ране, чем больше кровоизлияний, тем лучше условия в ней для развития микрофлоры, а следовательно и для развития сепсиса; местные гнойные процессы (карбункулы, флегмона, тромбофлебит, абсцесс и др.); операционная рана….


К средствам, повышающим реактивность организма, относятся переливание крови, плазмы, эритроцитной массы, внутривенные введения 10% этилового спирта, 10% раствора хлорида кальция, ультрафиолетовое облучение и др. Переливание крови не только повышает реактивность организма, но и уменьшает интоксикацию, анемию, стимулирует иммунобиологические силы организма. Это одно из наиболее эффективных средств борьбы с сепсисом. В начальных фазах развития острого сепсиса…