Главная / Руководство по гнойной хирургии / Общая гнойная инфекция (сепсис)

Общая гнойная инфекция (сепсис)


Сепсис — это инфекционное заболевание организма, вызываемое разнообразными возбудителями и их токсинами. Процесс проявляется своеобразной реакцией организма с однотипной клинической картиной, несмотря на различие вызвавших его возбудителей.

Специфических анатомических изменений при сепсисе отметить не удается, однако наблюдается комплекс изменений, сочетание которых характерно для этого заболевания. Сепсис протекает с изменением реактивности организма, которая приобретает аллергический характер.

Сепсис может быть первичным и вторичным, когда он присоединяется к уже имеющемуся местному гнойному процессу (абсцесс, карбункул, гнойный плеврит и др.).

Определенных сроков инкубационного периода при этом заболевании нет.
В начале развития можно отметить входные ворота инфекции, наличие первичного очага, однако в процессе развития влияние этого очага на течение септического процесса может уменьшиться и стать малозаметным.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Наибольшие изменения при сепсисе отмечаются в органах первых, двух групп. Чем больше фагоцитирующая активность клеток этих органов и чем меньше вирулентность бактерий, тем в меньшей степени повреждаются эти органы. Изменения носят дегенеративный характер и не доходят до фазы образования гнойников. В органах третьей группы ретикулоэндотелиальная система и кровоснабжение выражены слабее, поэтому изменения в них при…


У больных общей гнойной инфекцией нет каких-либо специфических патологических изменений. Обычно обнаруживаются тромбофлебиты, гнилостный распад тканей, кровоизлияния, дегенеративные изменения внутренних органов, а при сепсисе с метастазами — гнойники. При септицемии патологоанатомы (А. И. Струков) отмечают следующие изменения: быстрое разложение трупа с выраженным гемолизом крови и пропитыванием ею тканей; нередко желтуху с явлениями геморрагического диатеза (геморрагическая…


В зависимости от принципа, положенного в основу, предложено много классификаций, основными из которых являются следующие. I. По возбудителю: стафилококковый; стрептококковый; пневмококковый; гонококковый; колибациллярный; анаэробный; смешанный и др. II. По источнику: раневой; при внутренних болезнях (ангина, пневмония и др.); послеоперационный; криптогенный. III. По локализации первичного очага: гинекологический; урологический; отогенный; одонтогенный и др. IV. По клинической картине:…


Специфических, патогномоничных симптомов при сепсисе нет. В ряде случаев гнойная интоксикация дает клиническую картину, близкую к сепсису, что создает значительные трудности для диагностики. Клиническая картина при сепсисе определяется тремя моментами: клинической формой сепсиса (молниеносный, острый, хронический, рецидивирующий, с метастазами, без метастазов); прогрессирующей декомпенсацией функций всех органов и систем больного; во всех случаях клиническая картина сепсиса…


Наиболее частыми симптомами, характеризующими нарушения общего состояния и деятельности нервной системы, являются головная боль, раздражительность, бессонница, угнетение нервной системы, помрачение или даже потеря (в тяжелых случаях) сознания. Постоянным является повышение температуры, которая при сепсисе без метастазов обычно держится на высоком уровне (39 — 40° С) и значительно колеблется утром и вечером при наличии метастазов. Важным…


Для септической раны характерны: бледность тканей, отечность, вялость грануляций, скудность отделяемого, которое имеет грязно-мутный вид и нередко гнилостный характер. Отмечаются тромбозы сосудов, лимфангиты и лимфадениты. Все перечисленные при сепсисе симптомы характеризуются значительной стойкостью. Диагноз ставят на основании клинической картины, тщательного клинического обследования больного и лабораторных данных! Иногда диагноз сепсиса не представляет особых трудностей, например, при…


Длительность течения сепсиса различна — от нескольких часов (молниеносные формы) до нескольких лет (хронические формы). Патогномоничных для сепсиса симптомов нет, диагноз ставится по комплексу различных характерных проявлений. Для хирургического сепсиса характерно наличие очага, требующего хирургического воздействия (абсцесс, карбункул и др.), или инфицированной раны в результате различной травмы (механическая, термическая и др.). В настоящее время хирургический…


Дифференциальный диагноз сепсиса необходимо проводить с тифами, милиарным туберкулезом, бруцеллезом, острой гнойной интоксикацией, гнойно-резорбтивной лихорадкой, тяжелыми формами малярии и др. Значительную помощь при дифференциации оказывает полиморфизм возбудителя, неопределенность инкубационного периода и отсутствие местных специфических изменений. При дифференциации с острой гнойной интоксикацией, гнойно-резорбтивной лихорадкой (при абсцессе, флегмоне, мастите, гнойном плеврите и др.) помогает то, что такая…


Тяжесть течения сепсиса после брюшнополостных заболеваний обусловлена особой вирулентностью возбудителей, которыми обычно являются кишечная палочка и грамотрицательная микрофлора. Другие виды сепсиса вызывались в основном стафилококком. Характер возбудителя сказывается на особенностях клинического течения сепсиса. Сепсис при грамотрицательной микрофлоре редко приводит к септикопиемии, он сопровождается токсическим шоком у 1/3 больных. У двух больных после брюшнополостных операций возбудителем…


Степень тяжести гнойно-резорбтивной лихорадки соответствует тяжести нагноительного процесса, между ними тесная и прямая зависимость — с ликвидацией гнойного очага, если в организме не произошли необратимые изменения, как, например, при травматическом истощении, ликвидируются и общие явления гнойно-резорбтивной лихорадки. Последнее позволяет отличать гнойно-резорбтивную лихорадку от сепсиса — общего заболевания, которое не зависит от местного очага и с…