Главная / Руководство по гнойной хирургии / Общая гнойная инфекция (сепсис)

Общая гнойная инфекция (сепсис)


Сепсис — это инфекционное заболевание организма, вызываемое разнообразными возбудителями и их токсинами. Процесс проявляется своеобразной реакцией организма с однотипной клинической картиной, несмотря на различие вызвавших его возбудителей.

Специфических анатомических изменений при сепсисе отметить не удается, однако наблюдается комплекс изменений, сочетание которых характерно для этого заболевания. Сепсис протекает с изменением реактивности организма, которая приобретает аллергический характер.

Сепсис может быть первичным и вторичным, когда он присоединяется к уже имеющемуся местному гнойному процессу (абсцесс, карбункул, гнойный плеврит и др.).

Определенных сроков инкубационного периода при этом заболевании нет.
В начале развития можно отметить входные ворота инфекции, наличие первичного очага, однако в процессе развития влияние этого очага на течение септического процесса может уменьшиться и стать малозаметным.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Патогенез общей гнойной инфекции определяется тремя факторами: микробиологическим фактором, т. е. видом, вирулентностью, количеством и длительностью воздействия попавших в организм бактерий; очагом внедрения инфекции, т. е. областью, характером и объемом разрушения тканей, состоянием кровообращения в очаге и др.; реактивностью организма, т. е. состоянием иммунобиологических сил организма, его органов и систем и др. В зависимости от…


Лечение сепсиса — одна из труднейших задач медицины. Оно предусматривает комплекс мероприятий, воздействующих как на весь организм, так и на местный очаг, послуживший источником сепсиса, а также на микроорганизмы, вызвавшие сепсис. Здесь приводятся основные принципы лечения сепсиса. Антибактериальная, дезинтоксикационная, трансфузионная терапия гнойной инфекции, изложенные в общей части, приемлемы для лечения сепсиса. Как и лечение любого…


В развитии позднего сепсиса играет роль постоянное поступление токсинов и продуктов распада тканей в организм больного при обширном и длительно текущем процессе, что приводит к изменению его реактивности, развитию состояния сенсибилизации. Таким образом, развитие и течение сепсиса являются результатом весьма динамического и сложного процесса взаимодействия между внедрившимися в организм микробами и организмом больного. В связи…


Основными задачами общего лечения сепсиса являются: борьба с инфекцией и интоксикацией; нормализация иммунологического статуса организма; улучшение нарушенных функций органов и систем больного; проведение симптоматической терапии. Для решения первой задачи применяют антибактериальные и антитоксические средства. При выборе антибактериальных средств следует учитывать результаты посевов крови больного. Для решения остальных задач используют препараты, повышающие реактивность организма и улучшающие…


Механизм развития бактериемии при ранних формах сепсиса прост — это прямое попадание бактерий в кровь при ранении или всасывании их из раны, не имеющей еще грануляционного защитного вала. Развитие позднего сепсиса при обширных гнойных ранах находит объяснение в следующем механизме. В ране, имеющей большое количество мертвых тканей, сгустков крови, бактерии находят хорошую питательную среду и…


Отмечаемые за последние годы успехи в лечении сепсиса в значительной степени обусловлены широким применением антибиотиков (полусинтетические пеницйллины, цефалоспорины, аминогликозиды и др.). Значительную помощь в борьбе с инфекцией оказывают также сульфаниламидные препараты пролонгированного действия. Выбор антибактериальных препаратов определяется характером и чувствительностью микрофлоры. При сепсисе, вызванном грамположительной микрофлорой, антибиотиками выбора являются ампициллин, цепорин, кефзол, линкомицин, фузидин, а…


Очагом внедрения микробов и их токсинов при сепсисе бывают: различныеоткрытые травмы мягких тканей, костей, органов и полостей. Чем больше ушибленных, размозженных, рваных и некротических тканей в ране, чем больше кровоизлияний, тем лучше условия в ней для развития микрофлоры, а следовательно и для развития сепсиса; местные гнойные процессы (карбункулы, флегмона, тромбофлебит, абсцесс и др.); операционная рана….


К средствам, повышающим реактивность организма, относятся переливание крови, плазмы, эритроцитной массы, внутривенные введения 10% этилового спирта, 10% раствора хлорида кальция, ультрафиолетовое облучение и др. Переливание крови не только повышает реактивность организма, но и уменьшает интоксикацию, анемию, стимулирует иммунобиологические силы организма. Это одно из наиболее эффективных средств борьбы с сепсисом. В начальных фазах развития острого сепсиса…


Входными воротами при сепсисе чаще являются повреждения кожи и слизистых оболочек. Первичным очагом инфекции является первый по времени участок поражения тканей инфекционным процессом с размножением микробов. Чаще первичный очаг возникает в зоне входных ворот инфекции. Распространение инфекции из очага поражения происходит гематогенным или лимфогенным путями или одновременно по этим путям. При распространении инфекции гематогенным путем…


Переливания плазмы, сыворотки, эритроцитной массы имеют те же показания, что и переливания крови, но они вызывают несколько меньшую реакцию организма. Из средств специфического воздействия применяют противостафилококковую антиколибациллярную плазму, противостафилококковый γ-глобулин. При угнетении клеточного иммунитета (снижение абсолютного содержания Т-лимфоцитов) переливают лейкоцитную массу от иммунизированных доноров или реконвалесцентов. Использование указанных средств пассивной иммунизации показано при остром сепсисе,…