Главная / Руководство по гнойной хирургии / Общая гнойная инфекция (сепсис)

Общая гнойная инфекция (сепсис)


Сепсис — это инфекционное заболевание организма, вызываемое разнообразными возбудителями и их токсинами. Процесс проявляется своеобразной реакцией организма с однотипной клинической картиной, несмотря на различие вызвавших его возбудителей.

Специфических анатомических изменений при сепсисе отметить не удается, однако наблюдается комплекс изменений, сочетание которых характерно для этого заболевания. Сепсис протекает с изменением реактивности организма, которая приобретает аллергический характер.

Сепсис может быть первичным и вторичным, когда он присоединяется к уже имеющемуся местному гнойному процессу (абсцесс, карбункул, гнойный плеврит и др.).

Определенных сроков инкубационного периода при этом заболевании нет.
В начале развития можно отметить входные ворота инфекции, наличие первичного очага, однако в процессе развития влияние этого очага на течение септического процесса может уменьшиться и стать малозаметным.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Длительность течения сепсиса различна — от нескольких часов (молниеносные формы) до нескольких лет (хронические формы). Патогномоничных для сепсиса симптомов нет, диагноз ставится по комплексу различных характерных проявлений. Для хирургического сепсиса характерно наличие очага, требующего хирургического воздействия (абсцесс, карбункул и др.), или инфицированной раны в результате различной травмы (механическая, термическая и др.). В настоящее время хирургический…


У больных общей гнойной инфекцией нет каких-либо специфических патологических изменений. Обычно обнаруживаются тромбофлебиты, гнилостный распад тканей, кровоизлияния, дегенеративные изменения внутренних органов, а при сепсисе с метастазами — гнойники. При септицемии патологоанатомы (А. И. Струков) отмечают следующие изменения: быстрое разложение трупа с выраженным гемолизом крови и пропитыванием ею тканей; нередко желтуху с явлениями геморрагического диатеза (геморрагическая…


К средствам, повышающим реактивность организма, относятся переливание крови, плазмы, эритроцитной массы, внутривенные введения 10% этилового спирта, 10% раствора хлорида кальция, ультрафиолетовое облучение и др. Переливание крови не только повышает реактивность организма, но и уменьшает интоксикацию, анемию, стимулирует иммунобиологические силы организма. Это одно из наиболее эффективных средств борьбы с сепсисом. В начальных фазах развития острого сепсиса…


Тяжесть течения сепсиса после брюшнополостных заболеваний обусловлена особой вирулентностью возбудителей, которыми обычно являются кишечная палочка и грамотрицательная микрофлора. Другие виды сепсиса вызывались в основном стафилококком. Характер возбудителя сказывается на особенностях клинического течения сепсиса. Сепсис при грамотрицательной микрофлоре редко приводит к септикопиемии, он сопровождается токсическим шоком у 1/3 больных. У двух больных после брюшнополостных операций возбудителем…


В зависимости от принципа, положенного в основу, предложено много классификаций, основными из которых являются следующие. I. По возбудителю: стафилококковый; стрептококковый; пневмококковый; гонококковый; колибациллярный; анаэробный; смешанный и др. II. По источнику: раневой; при внутренних болезнях (ангина, пневмония и др.); послеоперационный; криптогенный. III. По локализации первичного очага: гинекологический; урологический; отогенный; одонтогенный и др. IV. По клинической картине:…


Переливания плазмы, сыворотки, эритроцитной массы имеют те же показания, что и переливания крови, но они вызывают несколько меньшую реакцию организма. Из средств специфического воздействия применяют противостафилококковую антиколибациллярную плазму, противостафилококковый γ-глобулин. При угнетении клеточного иммунитета (снижение абсолютного содержания Т-лимфоцитов) переливают лейкоцитную массу от иммунизированных доноров или реконвалесцентов. Использование указанных средств пассивной иммунизации показано при остром сепсисе,…


Возбудителями сепсиса могут быть различные микробы. В посевах крови больных обычно обнаруживаются стафилококки, стрептококки, пневмококки, грамотрицательная микрофлора (кишечная палочка, протей, синегнойная палочка и др.). Отмечаются случаи, когда в посевах крови определяется смешанная микрофлора, например, стафилококк и стрептококк. Ассоциации микроорганизмов встречаются в 8 — 10% случаев, чаще возбудители определяются в монокультуре (90%). Особенно часто причиной сепсиса…


Специфических, патогномоничных симптомов при сепсисе нет. В ряде случаев гнойная интоксикация дает клиническую картину, близкую к сепсису, что создает значительные трудности для диагностики. Клиническая картина при сепсисе определяется тремя моментами: клинической формой сепсиса (молниеносный, острый, хронический, рецидивирующий, с метастазами, без метастазов); прогрессирующей декомпенсацией функций всех органов и систем больного; во всех случаях клиническая картина сепсиса…


Септическая картина может развиться при попадании в кровь некоторых специфических возбудителей, например при актиномикозе. Актиномикотический сепсис Генерализация процесса при актиномикозе встречается не так уже редко. Так, Б. Л. Осповат из 77 больных висцеральным актиномикозом наблюдал актиномикотическую пиемию у 14, вызванную гематогенной диссеминацией. Такая диссеминация при актиномикозе может привести к изолированному поражению метастазом одного какого-либо органа,…


Патогенез общей гнойной инфекции определяется тремя факторами: микробиологическим фактором, т. е. видом, вирулентностью, количеством и длительностью воздействия попавших в организм бактерий; очагом внедрения инфекции, т. е. областью, характером и объемом разрушения тканей, состоянием кровообращения в очаге и др.; реактивностью организма, т. е. состоянием иммунобиологических сил организма, его органов и систем и др. В зависимости от…