Дифференциальный диагноз сепсиса



Дифференциальный диагноз сепсиса необходимо проводить с тифами, милиарным туберкулезом, бруцеллезом, острой гнойной интоксикацией, гнойно-резорбтивной лихорадкой, тяжелыми формами малярии и др.

Значительную помощь при дифференциации оказывает полиморфизм возбудителя, неопределенность инкубационного периода и отсутствие местных специфических изменений. При дифференциации с острой гнойной интоксикацией, гнойно-резорбтивной лихорадкой (при абсцессе, флегмоне, мастите, гнойном плеврите и др.) помогает то, что такая интоксикация полностью зависит от местного очага и вскрытие его обычно приводит к полной и быстрой ликвидации общих симптомов, в то время как при сепсисе вскрытие гнойников хотя и улучшает общее состояние больного, но не приводит к полной ликвидации общих септических симптомов.

Некоторые авторы относят гнойно-резорбтивную лихорадку к фазе развития сепсиса, что противоречит представлению о патогенезе сепсиса.

Гнойно-резорбтивная лихорадка (синраневая интоксикация, нагноительная лихорадка) — синдром, обусловленный резорбцией продуктов распада тканей при гнойном воспалении, оказывающих токсическое действие. Впервые синдром предложен И. В. Давыдовским (1944).

Гнойно-резорбтивная лихорадка сопровождает все виды гнойного воспаления, в своей основе содержит нагноение и резорбцию из гнойного очага продуктов гнойно-гнилостного распада тканей. Очагами всасывания являются гнойные затеки, карманьц наличие в очаге не рассасывающихся некротических тканей, размозженных сухожилий, фасций, мышц, костных секвестров, инородных тел — пуль, осколков снарядов, обрывков одежды и др.

При этих состояниях наиболее выражен процесс резорбции, так как значительное распространение и скопление гноя в тканевых пространствах не успевает ограничиться грануляционным валом, который может препятствовать всасыванию. Резорбция происходит лимфогенным и гематогенным путями.

В развитии гнойно-резорбтивной лихорадки играет роль всасывание продуктов белкового распада и бактерий. В своей основе указанный синдром обусловлен сапрофитизмом микробов, обычно тех же видов, что и в очаге гнойного воспаления, но местные гноеродные инфекции имеют в своей основе микробный паразитизм.

Одновременно с всасыванием токсических продуктов при гнойно-резорбтивной лихорадке происходит большая потеря с гноем белков, ферментов, электролитов и др., что усложняет тяжесть состояния больных.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: