Тяжесть течения сепсиса



Тяжесть течения сепсиса после брюшнополостных заболеваний обусловлена особой вирулентностью возбудителей, которыми обычно являются кишечная палочка и грамотрицательная микрофлора. Другие виды сепсиса вызывались в основном стафилококком. Характер возбудителя сказывается на особенностях клинического течения сепсиса.

Сепсис при грамотрицательной микрофлоре редко приводит к септикопиемии, он сопровождается токсическим шоком у 1/3 больных. У двух больных после брюшнополостных операций возбудителем сепсиса явилась анаэробная (клостридиальная) микрофлора.

Особую группу больных по тяжести течения и неблагоприятным исходам составляют больные с острым сепсисом, возникшем на фоне гормональной недостаточности (декомпенсированный сахарный диабет, надпочечниковая недостаточность в результате стероидной терапии, полигландулярная недостаточность). Подобные состояния были в 14% наблюдений.

Трудности диагностики возникают при остром сепсисе, присоединяющемуся к гнойным процессам органов живота. Это обусловлено тем, что клиническая картина его развивается на фоне уже имеющегося разлитого перитонита, обширного нагноения или эвентрации в гнойную рану и др. Это определяет довольно высокий процент недиагностированного при жизни сепсиса в экстренной абдоминальной хирургии, что нередко ведет к расхождению клинического и патологоанатомического диагноза.

За последние 5 лет наметилась тенденция к снижению частоты хирургического сепсиса и летальности при нем. Это связано с совершенствованием методов хирургического воздействия на первичный очаг, совершенствованием методов санации и дренирования гнойных очагов, техники операции, большей бдительностью хирургов в отношении сепсиса, появлением новых высокоэффективных антибактериальных, иммунных и других препаратов, широким использованием биогенных стимуляторов.

Большое значение имеет также совершенствование бактериологических методов экспресс-диагностики для раннего выявления возбудителя и чувствительности его к антибактериальным препаратам, что является залогом успеха антибактериальной терапии. Сепсис встречается у больных, как правило, в возрасте от 30 до 50 лет, причем в 2 раза чаще у мужчин, чем у женщин.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: