Столбняк



Столбняк — специфическое острое инфекционное заболевание, вызываемое анаэробной спороносной палочкой В. tetani. Выделяемый ею экзотоксин состоит из тетаноспазмина и тетаногемолизина.

Тетаноспазмин, действуя на нервную систему, ведет к развитию тонических и клонических судорог поперечнополосатых мышц, а тетаногемолизин разрушает эритроциты. Проявления болезни определяются действием экзотоксина на организм. В. tetani встречается как сапрофит в кишечнике многих домашних животных (лошадь, корова и др.), а также человека.

Выделяясь с фекалиями, палочка попадает в почву.
Таким образом, при всякой случайно загрязненной ране создается прямая угроза заболевания столбняком. Наибольшая заболеваемость отмечается во время войн, так как огнестрельные раны почти всегда загрязнены.

Во время Великой Отечественной войны максимальная частота осложнений военных травм столбняком была 0,6 — 0,7 на 1000 раненых. Чаще столбняк развивается после огнестрельных осколочных (особенно слепых) ранений. Так, по данным Великой Отечественной войны, столбняк в 67,2% случаев развился после осколочных ранений. Значительно чаще осложняются столбняком ранения нижних конечностей — 80% всех случаев столбняка.

Из всех больных столбняком в мирное время более 80% случаев встречается в сельской местности — половина дети до 14 лет. Из заболевших столбняком в 80% он развился после легких бытовых травм, по поводу которых пострадавшие в большинстве случаев не обращались за медицинской помощью.

Инкубационный период при столбняке колеблется в среднем от 4 до 14 дней, но он может развиться и в более поздние сроки.

Так, по данным Великой Отечественной войны, среди всех заболевших столбняком отмечена следующая продолжительность инкубационного периода: у 10,7% — 1 — 5 дней, у 36,3% — 6 — 10 дней, у 19,5% — 11 — 15 дней, у 10% — 16 — 20 дней, у 5,3% — 21 — 30 дней и у 4,7% — свыше 30 дней, у 13,5% больных столбняком длительность инкубационного периода установить не удалось.

Таким образом, в первые 20 дней после ранения столбняк развился у 67,5% больных из всех заболевших, у остальных он выявлен позже 20 и даже 30 дней с момента ранения.

Описаны случаи позднего развития столбняка с инкубационным периодом 4 — 5 мес. В половине наблюдений поздний столбняк возникает вскоре после дополнительной травмы (операция, ушиб области раны и др.) и отличается особой тяжестью течения и высокой летальностью.

Обычно чем короче инкубационный период, тем тяжелее клиническое течение столбняка и выше летальность. Наибольшее количество заболевших столбняком с коротким инкубационным периодом отмечается при ранении нижних конечностей и туловища. При осколочных ранениях инкубационный период столбняка меньше, чем при пулевых ранениях.

Экспериментально-клинические наблюдения позволяют считать, что длительность инкубационного периода определяется:

  • видом (палочки, споры), дозой и вирулентностью микрофлоры;
  • локализацией, характером и степенью разрушения тканей;
  • состоянием иммунобиологических сил организма.

Человек очень чувствителен к столбнячному токсину и практически почти не обладает естественным иммунитетом к нему. Это объясняет тот факт, что при проведении серопрофилактики инкубационный период столбняка у заболевших вдвое больше, чем в случаях без серопрофилактики.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: