Главная / Руководство по гнойной хирургии / Основные принципы антибактериальной терапии гнойно-воспалительных заболеваний

Основные принципы антибактериальной терапии гнойно-воспалительных заболеваний


Проблема лечения гнойно-воспалительных заболеваний, являющаяся одной из самых древних в хирургии, продолжает оставаться актуальной (распространенность данного вида патологии, длительные сроки лечения больных).

Основными принципами любого метода лечения гнойно-некротических процессов являются раннее удаление девитализированных тканей, подавление деятельности микрофлоры в очаге поражения, ускорение регенерации.

Как писал Н. Н. Бурденко (1946): «Стремление удалить инфекцию было всегда задачей врачей — сначала на основании эмпирического мышления, а затем научного. Бактериологические средства в тот и другой период играли большую роль».

За последние 30 — 40 лет широкое распространение в лечении гнойной инфекции получили антибиотики. Накоплен большой клинический опыт и экспериментальные данные по лечению гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей и железистых органов (карбункулов, фурункулов, абсцессов, флегмон, панарициев, маститов, лимфаденитов и др.), гнойных заболеваний костей, суставов, легких и плевры.

Антибактериальная терапия должна проводиться с учетом состояния организма, изучения свойств возбудителя или ассоциаций их при смешанной флоре при индивидуальном назначении химиотерапевтических средств и биологически активных веществ. При этом необходимо учитывать, что антибиотики дополняют, но не заменяют хирургическое вмешательство.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Среди антибиотиков имеются различия в действии их на микробную клетку, определяемые не только видовой специфичностью возбудителя, но и биологическими внутривидовыми особенностями. Так, аминогликозиды, полимиксины действуют на размножающихся микробов, а на те же виды возбудителя вне периода размножения они не оказывают действия. Поэтому применение указанных антибиотиков при хронической инфекции малоэффективно. В основе антибактериальной терапии гнойно-воспалительных заболеваний,…


При лечении тетрациклином могут наблюдаться боли в животе, поносы, метеоризм почти у половины лечившихся больных. Осложнения при применении тетрациклина, по данным разных авторов, колеблются от 2,7 до 72,3%. В клинической практике при лечении препаратами теграциклинового ряда, линкомицином могут развиваться рвота, понос, тошнота. Очень редко встречаются эрозивный гастрит, желудочные кровотечения, наблюдаемые при гастроскопии у больных, получавших…


Воздействие на адаптационную способность микроорганизмов к антибиотикам, так же как и воздействие на антибиотикорезистентные штаммы, представляет трудную задачу и проводится в основном следующими путями: применение больших доз антибиотиков; изыскание новых антибактериальных препаратов, в том числе и антибиотиков; сочетание антибактериальных препаратов или антибиотиков различного механизма и спектра действия и комбинация путей их введения; разработка методов и…


Среди антибиотиков, способных оказать прямое токсическое действие на почки, следует отметить полимиксин, аминогликозиды, амфотерицин. Значительно реже такое действие оказывают гризеофульвин, стрептомицин, ристоцетин (менее 1% наблюдений). Полимиксин, применяемый в клинике в дозе 2,5 мг/кг, в ряде случаев вызывает альбуминурию. Особенно чувствительны к нефротоксическому действию аминогликозидов дети, преимущественно новорожденные. Гепатотоксическим действием обладает тетрациклин, новобиоцин, стрептомицин, гризеофульвин, эритромицин…


Поиски средств борьбы с антибиотикорезистентностью пенициллиназообразующих микроорганизмов можно разделить условно на два основных направления. Первое — это изыскание способов разрушать пенициллиназу или подавлять пенициллиназообразующую способность микроорганизмов. Второе — получение таких антибактериальных препаратов, которые обладали бы устойчивостью к действию пенициллиназы и других ферментов, разрушающих антибиотики. Более широкое распространение получило второе направление и в этом отношении в…


При лечении гнойно-воспалительных заболеваний у родильниц, кормящих матерей из-за токсического воздействия на ребенка антибиотиков, получаемых им с молоком матери, противопоказано назначение таких антибиотиков, как тетрациклины, левомицетин, стрептомицин, рифампицин, хлорамфеникол. Нецелесообразно также назначение аминогликозидов. Следует иметь в виду, что назначение других антибиотиков хотя и возможно и большинство из них выделяются с молоком матери в незначительных количествах,…


Пенициллиназоустойчивые антибиотики (оксациллин, метициллин, цепорин) оказывают значительное антибактериальное действие как на штаммы стафилококков, чувствительные к пенициллину, так и устойчивые, образующие пенициллиназу. В присутствии метициллина отмечается повышение чувствительности пенициллиназообразующих грамотрицательных бактерий к бензилпенипиллину и ампициллину, однако полностью чувствительность не восстанавливается. По материалам нашей клиники (1970), устойчивость гноеродной флоры к оксациллину равнялась 67,5% и к метициллину 58%…


Одним из проявлений суперинфекций во время антибиотикотерапии являются кандидозы, которые встречались у 1% больных сахарным диабетом, лечившихся антибиотиками по поводу гнойно-воспалительных процессов. Больные сахарным диабетом предрасположены к кандидамикозам. Кандидозы — патологические состояния, вызываемые грибками группы Candida, около 30 видов которых существует в организме как комменсалы и при определенных условиях могут стать паразитами. По сути своей…


Нитрофурановые препараты (фурагин, фуразолидин и др.) при комбинации их с антибиотиками задерживают образование лекарстственно-устойчивых форм микроорганизмов. С целью определения влияния ферментов на устойчивость микроорганизмов к антибиотикам, изучения воздействия энзимотерапии гнойной хирургической инфекции на антибиотикорезистентность микробной флоры в нашей клинике были проведены специальные исследования. Изучались ферменты животного происхождения — химопсин (состоящий из трипсина и химотрипсина), рибонуклеаза…


Лечение и профилактика кандидозов, исходя из изложенных выше положений, должны иметь этиотропную и патогенетическую направленность. При этом необходимо обязательно принять во внимание, что кандидоинфекция является сопутствующим заболеванием, осложнением основного патологического процесса. При обнаружении любых клинических форм кандидозов, прежде чем начать специфическую терапию, обязательно нужно пересмотреть рациональность проводимого лечения основного заболевания, выяснить и по возможности устранить…