Главная / Руководство по гнойной хирургии / Основные принципы антибактериальной терапии гнойно-воспалительных заболеваний

Основные принципы антибактериальной терапии гнойно-воспалительных заболеваний


Проблема лечения гнойно-воспалительных заболеваний, являющаяся одной из самых древних в хирургии, продолжает оставаться актуальной (распространенность данного вида патологии, длительные сроки лечения больных).

Основными принципами любого метода лечения гнойно-некротических процессов являются раннее удаление девитализированных тканей, подавление деятельности микрофлоры в очаге поражения, ускорение регенерации.

Как писал Н. Н. Бурденко (1946): «Стремление удалить инфекцию было всегда задачей врачей — сначала на основании эмпирического мышления, а затем научного. Бактериологические средства в тот и другой период играли большую роль».

За последние 30 — 40 лет широкое распространение в лечении гнойной инфекции получили антибиотики. Накоплен большой клинический опыт и экспериментальные данные по лечению гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей и железистых органов (карбункулов, фурункулов, абсцессов, флегмон, панарициев, маститов, лимфаденитов и др.), гнойных заболеваний костей, суставов, легких и плевры.

Антибактериальная терапия должна проводиться с учетом состояния организма, изучения свойств возбудителя или ассоциаций их при смешанной флоре при индивидуальном назначении химиотерапевтических средств и биологически активных веществ. При этом необходимо учитывать, что антибиотики дополняют, но не заменяют хирургическое вмешательство.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Методы применения антибиотиков в гнойной хирургии отличаются разнообразием. Широкое распространение получил парентеральный внутримышечный путь. В первые годы применения антибиотиков местное применение пенициллина при лечении гнойных ран оказалось более эффективным по сравнению с парентеральным. Способы местного применения антибиотиков были самые разнообразные. К ним относятся: примочки с раствором препаратов, припудривания порошком, инфильтрации очага воспаления раствором антибиотиков и…


Впервые о развитии анафилактического шока после внутримышечного введения пенициллина сообщил Wilensky (1946), в отечественной литературе — Я. Е. Хесин (1947). В последующие годы появились другие сообщения, причем с каждым годом количество случаев все возрастает. Путь введения антибиотиков не играет существенной роли в возникновении шока. Развитие случаев шока возможно при пероральном, местном введении антибиотиков, но чаще…


Антибиотики и антисептики способны лишь временно подавлять микробное загрязнение ран, задерживать развитие гнойной инфекции, оставляя в стороне такой важный процесс, как лизис некротических тканей, без которого немыслимо заживление. Метод инфильтрации очага воспаления раствором антибиотиков с новокаином отличается эффективностью. При таком способе введения препарата вокруг воспалительного инфильтрата создается высокая концентрация антибиотиков, а введение их в новокаиновый…


Тяжелые лекарственные дерматиты Welch наблюдал у 70 больных, среди которых умерли 7 больных, легкие формы ангионевротического отека и крапивницу — у 1358 больных, среди которых у 38 был выявлен отек мозга и легких, из них у 5 больных наступил летальный исход. Действие антибиотиков на сосудистую систему аллергической природы может проявляться в виде геморрагического васкулита, вплоть…


При инфильтрации растворами антибиотиков тканей пальца наряду с сильными болями во время введения препарата отмечается нарушение кожной чувствительности и длительное время остаются отек пальцев, застойная синюшность. Ретроградное внутривенное введение антибиотиков в случаях гнойно-воспалительных процессов, локализованных на конечностях, с успехом применяли И. Д. Косачев (1970), Е. В. Усольцева (1970) и др. Раствор антибиотика вводят в вену…


Для профилактики осложнений, возникающих при антибиотикотерапии, используются пробы на повышенную чувствительность к антибиотикам: накожная, внутрикожная, конъюнктивальная и др. К диагностической ценности этих проб следует относиться критически, они имеют значение в случаях положительных результатов, но отрицательные результаты не исключают состояния сенсибилизации больных. Кроме того, возможны тяжелые осложнения при проведении проб на чувствительность к антибиотикам, даже со…


Благоприятное течение заболевания в результате проведенного комбинированного лечения было у 30,4% больных, средний срок лечения больных был равен 9 дням. М. М. Тихоненко (1966) считает, что распространению антибиотиков в очаге воспаления при внутривенном пути введения их препятствуют клапаны вен и к недостаткам метода относит также невозможность его применения в детском возрасте и у лиц со…


Отмечены тяжелые аллергические реакции у больных с отрицательными пробами на повышенную чувствительность к антибиотикам. Положительные внутрикожные пробы с пенициллином встречаются в 3 раза чаще у больных грибковыми заболеваниями, в частности у лиц, имеющих положительную пробу с трихофитоном, значительно чаще аллергические реакции на введение пенициллина встречаются у больных с грибковыми заболеваниями кожи. Больных, страдающих различными аллергическими…


Внутрикостное введение антибиотиков позволяет создать необходимую концентрацию их в тканях и в крови. Метод равноценен внутривенному. M. М. Тихоненко (1966) рекомендует следующую методику внутрикостного введения антибиотиков. Конечность больного приподнимают кверху на 3 — 5 мин, затем на среднюю и верхнюю трети предплечья или голени накладывают эластический бинт до прекращения пульсации на периферических артериях. При локализации…


Интралюмбальное введение пенициллина иногда сопровождается тошнотой, головными болями, арахноидитом, радикулитом. Для предупреждения местного токсического действия пенициллина при введении его в спинномозговой канал рекомендуется вводить препарат в небольших дозах. Н. И. Мельников и 3. Н. Мельникова (1966) считают, что доза должна быть уменьшена до 10 000 ЕД, и как только спинномозговая жидкость станет прозрачной, интралюмбальное введение…