Главная / Руководство по гнойной хирургии / Основные принципы антибактериальной терапии гнойно-воспалительных заболеваний

Основные принципы антибактериальной терапии гнойно-воспалительных заболеваний


Проблема лечения гнойно-воспалительных заболеваний, являющаяся одной из самых древних в хирургии, продолжает оставаться актуальной (распространенность данного вида патологии, длительные сроки лечения больных).

Основными принципами любого метода лечения гнойно-некротических процессов являются раннее удаление девитализированных тканей, подавление деятельности микрофлоры в очаге поражения, ускорение регенерации.

Как писал Н. Н. Бурденко (1946): «Стремление удалить инфекцию было всегда задачей врачей — сначала на основании эмпирического мышления, а затем научного. Бактериологические средства в тот и другой период играли большую роль».

За последние 30 — 40 лет широкое распространение в лечении гнойной инфекции получили антибиотики. Накоплен большой клинический опыт и экспериментальные данные по лечению гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей и железистых органов (карбункулов, фурункулов, абсцессов, флегмон, панарициев, маститов, лимфаденитов и др.), гнойных заболеваний костей, суставов, легких и плевры.

Антибактериальная терапия должна проводиться с учетом состояния организма, изучения свойств возбудителя или ассоциаций их при смешанной флоре при индивидуальном назначении химиотерапевтических средств и биологически активных веществ. При этом необходимо учитывать, что антибиотики дополняют, но не заменяют хирургическое вмешательство.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Активность антибиотиков в организме определяется, кроме тропности к отдельным тканям, концентрацией их в очаге поражения, которая должна быть достаточно высокой, а экспозиция длительной. Концентрация препарата в очаге должна быть выше таковой в крови, но действие того или иного антибиотика характеризуется также «антибактериальным титром», т. е. соотношением между концентрацией антибиотика в крови (тканях) и той минимальной…


Рациональное применение лекарственных веществ является непременным условием успешного лечения. Неудачи при лечении антибиотиками, быстрый рост устойчивости микробной флоры, побочные, реакции во многом определяются шаблонным подходом к назначению антибиотиков как безопасных лекарственных веществ и вследствие этого допускается ряд ошибок. Последние обусловлены в основном недостаточным знакомством практических врачей с основами антибиотикотерапии. В. Я. Шлапоберский (1965) справедливо замечает:…


Среди антибиотиков имеются различия в действии их на микробную клетку, определяемые не только видовой специфичностью возбудителя, но и биологическими внутривидовыми особенностями. Так, аминогликозиды, полимиксины действуют на размножающихся микробов, а на те же виды возбудителя вне периода размножения они не оказывают действия. Поэтому применение указанных антибиотиков при хронической инфекции малоэффективно. В основе антибактериальной терапии гнойно-воспалительных заболеваний,…


Для профилактики осложнений, возникающих при антибиотикотерапии, используются пробы на повышенную чувствительность к антибиотикам: накожная, внутрикожная, конъюнктивальная и др. К диагностической ценности этих проб следует относиться критически, они имеют значение в случаях положительных результатов, но отрицательные результаты не исключают состояния сенсибилизации больных. Кроме того, возможны тяжелые осложнения при проведении проб на чувствительность к антибиотикам, даже со…


Применение антибиотиков в гнойной хирургии в современных условиях представляет значительные трудности, что обусловлено изменением видового состава и свойств возбудителей. В последние годы получила широкое распространение лекарственная устойчивость микроорганизмов, которая наиболее выражена к антибиотикам «первого поколения» (бензилпенициллин, стрептомицин, левомицетин, тетрациклин). Это касается в первую очередь стафилококков и грамотрицательных бактерий (кишечная палочка, протей, палочка сине-зеленого гноя и…


II. Следующей ошибкой антибиотикотерапии, которая носит тактический характер, является применение малых или неоправданно высоких доз препаратов. Сюда же следует отнести слишком короткие или слишком длинные курсы антибиотикотерапии. Довольно часто в амбулаторной практике антибиотики, например пенициллин, назначают в дозе 200 000 — 300 000 ЕД в сутки, вводят однократно или двукратно, что вызывает быструю адаптацию микрофлоры…


Воздействие на адаптационную способность микроорганизмов к антибиотикам, так же как и воздействие на антибиотикорезистентные штаммы, представляет трудную задачу и проводится в основном следующими путями: применение больших доз антибиотиков; изыскание новых антибактериальных препаратов, в том числе и антибиотиков; сочетание антибактериальных препаратов или антибиотиков различного механизма и спектра действия и комбинация путей их введения; разработка методов и…


Отмечены тяжелые аллергические реакции у больных с отрицательными пробами на повышенную чувствительность к антибиотикам. Положительные внутрикожные пробы с пенициллином встречаются в 3 раза чаще у больных грибковыми заболеваниями, в частности у лиц, имеющих положительную пробу с трихофитоном, значительно чаще аллергические реакции на введение пенициллина встречаются у больных с грибковыми заболеваниями кожи. Больных, страдающих различными аллергическими…


Возможности бензилпенициллина ограничены, применение его возможно лишь при установлении к нему чувствительности микрофлоры. Для лечения гнойно-воспалительных заболеваний стрептомицин не применяется. Его применение возможно лишь для лечения некоторых форм туберкулеза, эндокардита (вызванного энтерококками) в сочетании с другими антибиотиками. Точно так же резко сужены из-за высокой лекарственной устойчивости и высокой токсичности показания к мономицину, и они ограничены…


IV. Назначая комбинации различных антибиотиков и других лекарственных веществ, следует учитывать возможность их взаимодействия, они могут усиливать лечебный эффект (синергизм), обладать антагонистическим действием или усиливать побочное действие. Антагонизм может иметь место при комбинации пенициллинов с левомицетином, эритромицином, олеандомицином, тетрациклинами, при комбинации стрептомицина с полимиксинами и левомицетином и т. д. Усиление побочного действия наблюдается при одновременном…