Главная / Руководство по гнойной хирургии / Основные принципы антибактериальной терапии гнойно-воспалительных заболеваний / Профилактические меры при назначении препаратов, обладающих гепатотоксическим действием

Профилактические меры при назначении препаратов, обладающих гепатотоксическим действием



Среди антибиотиков, способных оказать прямое токсическое действие на почки, следует отметить полимиксин, аминогликозиды, амфотерицин. Значительно реже такое действие оказывают гризеофульвин, стрептомицин, ристоцетин (менее 1% наблюдений).

Полимиксин, применяемый в клинике в дозе 2,5 мг/кг, в ряде случаев вызывает альбуминурию. Особенно чувствительны к нефротоксическому действию аминогликозидов дети, преимущественно новорожденные.

Гепатотоксическим действием обладает тетрациклин, новобиоцин, стрептомицин, гризеофульвин, эритромицин и некоторые другие антибиотики. Наиболее частое токсическое действие на печень оказывают тетрациклин и новобиоцин.

Профилактические меры при назначении препаратов, обладающих гепатотоксическим действием, аналогичны таковым при лечении другими антибиотиками, обладающими органо-токсическим действием. У больных с заболеваниями печени в случаях поражения паренхимы ее применение препаратов тетрациклинового ряда должно быть ограничено.

С профилактической и лечебной целью показано применение витаминов, особенно группы В. При первых признаках поражения печени применение препарата должно быть прекращено. Органотоксическое действие антибиотиков может проявляться в отношении сердечно-сосудистой системы. Подобные осложнения выражаются в приступах стенокардии, падении артериального давления, геморрагического васкулита.

При лечении беременных женщин аминогликозидами «первого поколения» имеются случаи поражения у новорожденных слуха, печени, почек, нарушение формирования скелета, зубов, в связи с этим применение левомицетина, тетрациклина, стрептомицина, канамицина противопоказано за 3 — 6 нед до родов. У

читывая токсическое действие некоторых антибиотиков на организм, особой тактики требует антибиотикотерапия бактериальных инфекций у беременных и родильниц. У первых следует учитывать опасность воздействия антибиотиков на развивающийся плод, а у вторых — действие антибиотиков, выделяемых с молоком матери, на ребенка.

Во время беременности в случаях необходимости показано назначение эффективных, в первую очередь противостафилококковых антибиотиков «второго поколения», не обладающих эмбриотоксическим и тератогенным действием. Это полусинтетические пенициллины и цефалоспорины.

При назначении ампициллина, метициллина, оксациллина, цепорина, кефзола следует ориентироваться на терапевтические дозы, превышение которых нежелательно из-за опасности токсического воздействия на плод, особенно в ранние сроки беременности.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: