Схемы комбинированной антибактериальной терапии инфекций



Среди антибиотиков имеются различия в действии их на микробную клетку, определяемые не только видовой специфичностью возбудителя, но и биологическими внутривидовыми особенностями. Так, аминогликозиды, полимиксины действуют на размножающихся микробов, а на те же виды возбудителя вне периода размножения они не оказывают действия. Поэтому применение указанных антибиотиков при хронической инфекции малоэффективно.

В основе антибактериальной терапии гнойно-воспалительных заболеваний, вызванных неспорообразующими анаэробами, лежит изучение лекарственной устойчивости микрофлоры. По своей природной устойчивости грамположительные и грамотрицательные анаэробные кокки высокочувствительны к большинству антибиотиков, а грамотрицательные бактерии, как правило, устойчивы к большинству антибактериальных.

Исходя из этого, при инфекциях, вызванных анаэробными кокками, следует использовать бензилпенициллин и полусинтетические пенициллины, макролиды, линкомицин.

Грамотрицательные анаэробные бактерии чувствительны к новейшим пенициллинам — азлоциллину и мезлоциллину. Активными препаратами являются также клиндамицин, цефотаксим, метронидазол, цефокситин.

H. С. Богомоловой и соавт. (1982) разработаны следующие схемы комбинированной антибактериальной терапии инфекций, вызванных грамотрицательными анаэробами:

  • ампициллин + гентамицин + трихопол;
  • левомицетин + гентамицин+ трихопол;
  • гентамицин + трихопол;
  • линкомицин + гентамицин + трихопол;
  • рифампицин + гентамицин + трихопол;
  • рифампицин + бисептол + трихопол.

Во все схемы обязательно включен трихопол — метронидазол для перорального применения. Использование гентамицина, рифампицина связано с необходимостью подавления аэробного компонента инфекции.

Опыт авторов по использованию доступных препаратов по схеме с учетом регулярного «бактериологического» контроля и использования гипербарической оксигенации (ГБО) позволяет добиться хороших терапевтических результатов. Важное практическое значение имеют рекомендации Н. С. Богомоловой и соавт. по антибактериальной терапии длительных тяжело протекающих гнойно-воспалительных послеоперационных осложнений.

Отсутствие эффекта от традиционной антибактериальной терапии, отрицательные результаты бактериологических посевов в аэробных условиях должны служить показанием к назначению препаратов, оказывающих действие на неспорообразующие анаэробы и использования ГБО.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: