Главная / Здоровье / Исцеление / Неприятный запах из ротовой полости: причины и пути решения проблемы

Неприятный запах из ротовой полости: причины и пути решения проблемы


09.05.2021

Стоматологические источники неприятного запаха изо рта

Медики называют эту неприятность галитозом. Зловонное дыхание может быть вызвано физиологическими причинами. Элементарный приём в пищу блюд с чесноком или утреннее амбре. Но совсем другое дело, когда неприятность, отравляющая качество жизни, вызвана стоматологическими причинами. Даже такая патология, как зубной камень или кариес способны вызвать неприятный аромат изо рта. Что уж говорить о более серьёзных отклонениях, вроде парадонтита или гингивита? Ещё более распространённой причиной считается сухость во рту. Недостаточное количество слюны снижает антибактериальное очищение ротовой полости. Но и заболевания таких органов, как почки, желудок и лор-органы также чревато неприятным запахом изо рта.

Методы самодиагностики

В обществе не принято говорить собеседнику о том, что от него исходит тяжёлый запах. Поэтому человеку нужно уметь самостоятельно оценивать состояние ротовой полости. Чтобы выявить наличие неприятного запаха, можно очистить межзубное пространство зубной нитью, а потом – понюхать её. Если неприятный запах изо рта имеет место быть, то от нити его будет слышно.

Неприятный запах из ротовой полости: причины и пути решения проблемы

Также можно лизнуть запястье, а потом принюхаться к этому месту. Аромат обязательно себя проявит. Есть ещё один метод: подышать в пакет, а потом пронализировать запах, исходящий изнутри. При малейших признаках галитоза, нужно действовать.

Как избавиться от зловония в домашних условиях?

  1. Можно включить в рацион такие продукты, как имбирный или зелёный чай, а также любые кисломолочные продукты. А если потреблять в пищу больше овощей и фруктов, и заменить кофе на травяные отвары, то проблема быстро уйдёт.
  2. Полоскание ротовой полости растворами на основе эфирных масел поможет устранить запах, и заодно оздоровить ротовую полость.
  3. Раствор из активированного угля или перекиси водорода поможет очистить рот от вредоносных бактерий.

Чем может помочь врач?

В стоматологии, расположенной по адресу http://doctorzhak.ru/, врачи быстро решат проблему. Сначала они прибегнут к профессиональной чистке зубов, а затем проведут диагностику.

Если причина кроется в заболеваниях внутренних органов, то пациенту выпишут направление к профильному специалисту. А также специалисты помогут в грамотном подборе гигиенических средств, что станет качественным профилактическим инструментом для галитоза.

Смотрите также на тему: