Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Тетрациклины / Возрастание резистентности микробов к тетрациклинам

Возрастание резистентности микробов к тетрациклинам



Основной причиной возрастания резистентности микробов к тетрациклинам в клинике является селекция естественно существующих устойчивых вариантов, отбору которых способствует гетерогенность в пределах штамма, выражающаяся в неоднородной чувствительности их к данному антибиотику.

Чаще всего устойчивые к тетрациклинам штаммы обнаруживаются среди стафилококков и возбудителей желудочно-кишечных инфекций. В настоящее время около 70% штаммов стафилококков, выделяемых от госпитализированных больных, являются тетрациклиноустойчивыми. Возникновение устойчивости к тетрациклинам не всегда находится в прямой зависимости от продолжительности лечения и применяемой дозы препарата. У одних больных устойчивые стафилококки начинают выделяться вскоре после начала лечения, у других даже при длительном применении антибиотиков чувствительность возбудителя не изменяется.

С достаточной частотой обнаруживаются устойчивые к тетрациклинам штаммы и среди стрептококков. Тетрациклиноустойчивые штаммы Streptococcus pyogenes группы А были впервые обнаружены в начале 50-х годов у больных с ожогами. Частота выделения устойчивых штаммов стрептококков колеблется в значительных пределах в зависимости от интенсивности применения тетрациклинов, формы заболевания (чаще при инфекциях дыхательного тракта, составляя в среднем 15 — 50%),

Тетрациклиноустойчивые штаммы часто обнаруживаются и среди гемолитических стрептококков группы В. Такие штаммы часто выделяются у больных с инфекциями мочевыводящих путей, гнойно-воспалительными процессами гениталий. Средняя частота обнаружения тетрациклиноустойчивых штаммов превышает 50%. В большинстве случаев устойчивы к тетрациклинам Streptococcus viridans и Streptococcus faecalis. Частота обнаружения устойчивых к тетрациклинам штаммов Streptococcus pneumoniae колеблется в пределах от 2 до 30% и более.

Резистентные к тетрациклинам штаммы описаны и среди грамположительных анаэробов.

Имеются данные, что среди клостридий процент высокочувствительных к тетрациклинам штаммов обычно составляет 50—60, остальные являются умеренно чувствительными.

Среди других грамположительных анаэробов (Peptococcus, Peptostreptpcoccus, Bifidobacterium, Propionibacterium) частота выделения тетрациклиноустойчивых штаммов подвержена значительным колебаниям с преобладанием среди клинических штаммов чувствительных к данной группе антибиотиков.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: