Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Основные принципы рациональной антибиотикотерапии / Факторы меняющие фармакокинетику антибиотиков у новорожденных

Факторы меняющие фармакокинетику антибиотиков у новорожденных



Печеночно-почечная недостаточность, меньшая связываемость препаратов белками сыворотки, больший объем экстрацеллюлярного пространства, повышенная проницаемость сосудов у новорожденных являются факторами, существенно меняющими фармакокинетику антибиотиков. Взаимодействие этих факторов определяет значительную задержку антибактериальных препаратов в организме ребенка (удлинение Т 1/2) и необходимость корректировки схем лечения в соответствии с быстро изменяющейся физиологией организма новорожденного (смотрите таблицу ниже).

Сравнительные значения T1/2 (в ч) некоторых антибиотиков у недоношенных, новорожденных нормальной массы тела и у взрослых

Антибиотик Недоношенные 0—6 дней Новорожденные нормальной массы тела Взрослые
0—6 дней 7—13 дней 14—21 день
Бензилпенициллин 3,2 1,7 1,5 0,5
Ампициллин 4,5 4 3 1,7 1
Карбенициллин 6 5 3 2 1
Оксациллин 1,5 1,2 0,7 0,6 0,5
Гентамицин 11 — 12 5 3 3 2
Канамицин 18 6 6 6 2—3
Полимиксин В 5 1,5
Эритромицин 2 2 2 2

Полусинтетические пенициллины и цефалоспорины — группы антибиотиков, характеризующихся хорошей переносимостью,— могут быть рекомендованы для применения в клинике раннего детского возраста. Однако и для этой группы препаратов установлены существенные особенности всасывания и распределения, от которых зависит выбор оптимальной дозы препарата. Например, при введении средних терапевтических доз ампициллина, оксациллина и метициллина уровень концентрации антибиотика у детей первой недели жизни в 4 раза и более превышает наблюдаемый у детей старшего возраста.

Полусинтетические пенициллины и цефалоспорины — группы антибиотиков, характеризующихся хорошей переносимостью,— могут быть рекомендованы для применения в клинике раннего детского возраста.

Однако и для этой группы препаратов установлены существенные особенности всасывания и распределения, от которых зависит выбор оптимальной дозы препарата. Например, при введении средних терапевтических доз ампициллина, оксациллина и метициллина уровень концентрации антибиотика у детей первой недели жизни в 4 раза и более превышает наблюдаемый у детей старшего возраста. Замедленное выведение пенициллинов у детей раннего возраста необходимо учитывать при определении режима их введения. Например, новорожденным можно вводить пенициллин 2 раза в сутки в первые 0—5 дней, затем каждые 8—6ч и лишь к концу первого месяца жизни переходить на обычную схему введения (через каждые 4 ч).


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: