Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Основные принципы рациональной антибиотикотерапии / Обеспечение достаточных концентраций антибиотика в пораженной области

Обеспечение достаточных концентраций антибиотика в пораженной области


12.04.2016

Обеспечение достаточных концентраций антибиотика в пораженной области достигается на основе учета особенностей его всасывания, распределения и выделения из организма больного (концентрация в сыворотке крови, желчи, моче, кишечнике, особенности проникновения в полости, ликвор и т. д.).

Фархмакологические свойства и фармакокинетика антибиотиков играют решающую роль при определении плана антибиотикотерапии (выбор наиболее эффективного и безопасного препарата; способа его введения, доз и интервалов между введениями). При этом следует учитывать, что фармакокинетические параметры препаратов (полнота всасывания, высота достигаемых уровней в крови и тканях, метаболизм, выведение и степень кумуляции) отличаются даже у антибиотиков, относящихся к одной химической группе. На их кинетику оказывают существенное воздействие возраст больного, особенности течения заболевания, изменения функции органов, участвующих в экскреции и метаболизме препаратов; важным, но не всегда учитываемым фактором воздействия является лекарственная форма антибиотика. Меняющийся характер фармакокинетики антибиотика при парентеральном введении и приеме внутрь необходимо учитывать при выборе доз и режима применения препаратов. Целый ряд антибиотиков (например, такие полу синтетические пенициллины, как диклоксациллин, ампициллин) быстро и достаточно полно всасываются при приеме внутрь, обеспечивая необходимые уровни концентраций даже при тяжелом течении процессов.

Другие характеризуются недостаточной полнотой всасывания (например, классические тетрациклины) при пероральном введении, что должно быть скорректировано за счет изменения величины доз и интервалов между введениями. В зависимости от лекарственной формы или применения различных солей одного и того же препарата кинетика антибиотика существенно меняется даже при одном способе его введения (существенные различия фармакокинетики при внутримышечном введении бензилпенициллина в виде натриевой, новокаиновой солей или бициллинов).

Для антибиотиков, основным механизмом выведения которых является экскреция почками, возрастные или обусловливаемые патологией явления почечной недостаточности оказывают значительное влияние на фармакокинетику, замедляя скорость их выведения и способствуя кумуляции в организме. Для препаратов, характеризующихся низким химиотерапевтическим индексом, т. е. недостаточным разрывом между терапевтическими и токсическими дозами (например, аминогликозиды, полимиксин В, ристомицин и др.), постоянный контроль фармакокинетических параметров является обязательным условием их безопасного применения. Для многих антибиотиков установлена в настоящее время коррелятивная связь между параметрами, характеризующими выделительную функцию почек (клиренс эндогенного креатинина, концентрация мочевины, креатинина в крови) и временем снижения их концентрации в крови наполовину (Т 1/2).

Пользуясь этой зависимостью можно с известной степенью точности модифицировать схемы антибиотикотерапии при почечной недостаточности (смотрите таблицы ниже).

Классификация антибиотиков в соответствии с необходимостью коррекции схем терапии при почечной недостаточности

Группа I. Антибиотики, применяемые при почечной недостаточности в обычных дозах:
диклоксациллин левомицетин
эритромицин рифампицин
доксициклин
 
фузидин
Группа II. Антибиотики, схема применения которых корректируется лишь при клиренсе креатинина менее 30 мл/мин:
бензилпенициллин оксациллин
ампициллин цефалотин
метициллин линкомицин
Группа III. Антибиотики, применение которых при почечной недостаточности требует обязательной корректировки схем введения:
гентамицин полимиксин В
тобрамицин ристомицин
сизомицин тетрациклины1
канамицин цефалексин
стрептомицин цефалоридин (цепорин)
карбенициллин амфотерицин В

1За исключением доксициклина.

T 1/2 и интервал между введениями для некоторых антибиотиков при почечной недостаточности

Антибиотик Т 1/2, ч Интервал между введениями, ч, при клиренсе креатинина, мл/мин
при нормальной функции почек при почечной недостаточности (тяжелой) >80 80—50 50—20 <20
Бензилпенициллин 0,5 ~10 6 8 8 12
Оксациллин 0,5 2 4 6 6 8
Ампициллин 1 8 6 8 12 24
Карбенициллин 1 15—20 4—6 8 12 24
Цефалотин 0,6 5—18 4—6 6 6 8
Цефазолин 1,5 8—20 6 8 12 24
Цефалексин 1 25—30 6 6 8 24—48
Гентамицин 1 2 60 8 12 24 24—48
Полимиксин В 2 24—36 8 24 36—48 72—96
Ванкомицин 6 210 8—12 72 210 210
Природные тетрациклины 8—9 30—120 6—8 12 48 72—96
Доксициклин 16 16—24 24 24 24 24
Левомицетин 3 3—4 8 8 8 8
Линкомицин 5 10—15 8 8 12 12
Эритромицин 2 5—8 6 6 6 6

1 Аналогичны характеристики и для других новых аминогликозидов (тобрамицина и сизомицина).

Смотрите таблицу — Ориентировочная схема антибиотикотерапии при почечной недостаточности


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: