Селекция антибиотикоустойчивых микроорганизмов


19.04.2016

Селекция антибиотикоустойчивых микроорганизмов — постоянный спутник антибиотикотерапии как следствие специфического биологического действия антибиотиков. Присутствие в микробных популяциях множественно-устойчивых вариантов ведет к отбору и распространению штаммов, резистентных к ряду антибиотиков одновременно. Беспорядочное применение антибиотических препаратов с профилактической целью часто влечет за собой создание очага внутрибольничной инфекции, вызываемой резистентными штаммами. Длительное применение сочетания ампициллина с оксациллином или диклоксациллином часто сопровождается усиленным размножением клебсиелл и других грамотрицательных бактерий.

Двусторонняя направленность эффектов антибиотиков (на микроорга-низм— угнетение его жизнедеятельности, на макроорганизм — побочные реакции) повышает ответственность врача за каждое их назначение, обусловливая наряду с анализом динамики клинического течения заболевания необходимость выбора режима антибиотикотерапии, оценки ее эффективности и безопасности под контролем данных бактериологического исследования (выделения и идентификации возбудителя; определения МПК назначаемого антибиотика, уровня его в крови), клинических и биохимических анализов крови и других специальных методов обследования больных.

Наиболее важным последствием широкого применения антибиотиков и других антибактериальных препаратов является распространение антибиотикоустойчивых штаммов возбудителей инфекций и снижение эффективности антибиотикотерапии. Разработка рациональной тактики антибиотикотерапии, индивидуализация лечения в комплексе со строгим соблюдением правил асептики и регулярным проведением санитарно-гигиенических мероприятий (под соответствующим бактериологическим контролем) служит надежным барьером распространению устойчивых микроорганизмов и способствует сохранению антибиотиков в арсенале эффективных средств лечения бактериальных инфекций.

Рациональная тактика антибиотикотерапии подразумевает обязательное проведение следующих мероприятий:

  • анализ динамики свойств и смены возбудителей инфекций, сравнительная оценка их антибиотикограмм на протяжении длительного периода наблюдения;
  • использование некоторых препаратов лишь по строгим показаниям (антибиотики резерва);
  • чередование применения различных антибиотиков в течение опре-деленного периода;
  • назначение антибиотиков различного механизма действия;
  • четкое определение показаний к проведению комбинированной антибиотикотерапии и др.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: