Увеличение лечебных доз антибиотиков с целью обеспечения достаточных концентраций в месте поражения
При ряде заболеваний с локализацией инфекции в труднодоступных областях (остеомиелиты, менингиты и др.) необходимо резкое увеличение лечебных доз антибиотиков с целью обеспечения достаточных концентраций в месте поражения.
Следует учитывать также возможность внутриклеточной локализации возбудителя заболевания, а следовательно, опасность возникновения носительства при недостаточных дозах антибиотика.
Задачей антибиотикотерапии является достижение терапевтической концентрации в крови и тканях и поддержание ее на необходимом уровне вплоть до закрепления стойкого лечебного эффекта. Для этого необходимо знание значений МПК антибиотика в отношении возбудителя, его концентрации в крови (она должна, как правило, превышать в 2—4 раза значение МПК), закономерности выделения препарата (этот показатель определяет кратность введения антибиотика). Следовательно, оптимальные доза и режим введения зависят от двух факторов: антимикробного действия препарата и кинетики его распределения в организме.
Эффективные концентрации обеспечиваются не только лечебной дозой препарата, но и способом его введения (внутрь, парентерально, местно и т. д.). В процессе терапии возможна последовательная смена способов введения (например, внутривенно, а затем внутрь), а также сочетание местного и общего назначения препаратов. Когда имеется возможность парентерального и перорального введения одного и того же препарата, выбор пути применения определяется тяжестью процесса. Парентеральное введение обеспечивает быстрое проникновение препарата в кровь и ткани. С учетом особенностей кинетики распределения препарата в организме возможно первоначальное введение препарата парентерально с последующим применением внутрь либо чередование парентерального и перорального назначения антибиотика.
В идеальном случае концентрация препарата, достигаемая в очаге поражения, должна превышать уровень чувствительности данного возбудителя к антибиотику и обеспечивать бактерицидный эффект. Следует избегать применения доз и методов, обеспечивающих лишь суббактериостатические концентрации антибиотика в организме больного.
Дозы антибиотиков в педиатрической практике в общем основываются на тех же принципах, что и при их применении у взрослых, т. е. в расчете на массу тела. Для детей первых недель жизни необходимо принимать во внимание их физиологические особенности, в частности функциональную способность печени и почек. Недостаточная выделительная функция почек и незрелость некоторых энзиматических систем печени у новорожденных обусловливают более длительную циркуляцию антибиотиков, экскреция или метаболизм которых связаны с этими органами, и создают опасность кумуляции и развития побочных реакций.
Например, недостаточность метаболизма левомицетина является причиной развития «серого» синдрома у новорожденных при его назначении, неврологических осложнений при лечении налидиксовой кислотой. Возрастная несостоятельность механизмов экскреции и метаболизма у новорожденных определяет необходимость соблюдать (во избежание передозировки) меры предосторожности и даже избегать назначения некоторых препаратов. Так, в связи с повышенной опасностью развития токсических реакций не рекомендуется назначать детям первых дней и месяцев жизни сульфаниламиды, левомицетин, нитрофураны. Запрещены для применения у детей до 8 лет (если это не обусловлено жизненными показаниями, при отсутствии эффекта других антибактериальных препаратов) тетрациклины.
«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина
- Селекция антибиотикоустойчивых микроорганизмов
- Эффект применения химиотерапевтических веществ
- Лечение новорожденных новыми аминогликозидами
- Схемы лечения пенициллинами у детей первых дней жизни
- Факторы меняющие фармакокинетику антибиотиков у новорожденных
- Ориентировочная схема антибиотикотерапии при почечной недостаточности
- Обеспечение достаточных концентраций антибиотика в пораженной области
- Рекомендации по выбору антибиотиков при инфекциях, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами
- Антимикробный спектр антибиотика