Лечение новорожденных новыми аминогликозидами


17.04.2016

В настоящее время опыт лечения новорожденных новыми аминогликозидами (гентамицин, сизомицин, тобрамицин) недостаточен; по- видимому, по мере его накопления современные схемы их применения будут совершенствоваться. Тем не менее имеющиеся наблюдения свидетельствуют о хорошей переносимости этих антибиотиков у новорожденных даже при их применении в дозе 5 мг/кг и более.

Как видно из приведенных данных, расчет доз у детей всех возрастных групп обычно проводится на 1 кг массы тела, их можно также рассчитывать как определенную часть дозы взрослого.

Возраст ребенка Часть дозы взрослого
До 3 мес 1/6
До 6 мес 1/5
1—3 года 1/4
3—6 лет 1/3
7—11 лет 1/2
До 12 лет 2/3
12—14 лет Доза взрослого

Местное применение антибиотиков основано на определенных принципах. По мнению большинства специалистов, не следует наносить сульфаниламиды в виде порошков на раны, применять мази антибиотиков при ожогах и дерматитах из-за опасности возникновения аллергических явлений. Местно целесообразно назначать те антибиотики, которые не применяют или ограниченно используют в качестве системных средств (неомицин, полимиксин, бацитрацин).

В соответствующих разделах справочника даны схемы и способы применения антибиотиков при инфекциях кожи и мягких тканей, слизистых оболочек полости рта, дыхательных путей, конъюнктивы глаза.

Определив этиологию заболевания и характер его течения, оценивают степень необходимости антибиотикотерапии. Антибиотик назначают после установления диагноза заболевания, а не основываясь на каком-либо отдельном симптоме, например, повышении температуры и др. (исключения см. раздел «Антибиотикопрофилактика и предупредительная антибиотикотерапия»). Непродуманное назначение антибиотика может исказить и замаскировать течение процесса, привести к осложнениям.

Большинство антибиотиков претерпевает химические изменения в организме с образованием активных и неактивных продуктов распада, выделяющихся с желчью, калом, через дыхательные пути, кожу. Некоторые препараты разрушаются в желудочном соке при приеме внутрь. В организме могут происходить реакции окисления, восстановления, гидролиза антибиотика. Реакции инактивации препарата в организме обычно идут медленнее, чем проявляется его антибактериальное действие. Однако при определенных условиях (у новорожденных, при поражении печени и почек, у престарелых и т. д.) токсические явления, связанные с особенностями превращений антибиотиков в организме, могут возникать в первые дни антибактериальной терапии.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: