Пигментность ювенильной меланомы



Ювенильная меланома содержит сравнительно меньше пигмента, чем невусноклеточный пигментный невус. Поэтому Greyter и Tritsch. принимают, что она занимает среднее место между последним и злокачественной меланомой. Новообразование может быть розовокрасного (особенно при более обильной васкуляризации) или желто-коричневого цвета, что напоминает как гемангиому или ангиокератому, так и гистиоцитому, апигментный клеточный невус или бородавку.

Клинический диагноз труден, часто даже невозможен и является вопросом большого опыта и диагностической профессиональной зрелости. Диагноз окончательно выясняется при правильном и компетентном толковании гистопатологоанатомической картины. Два случая, которые мы приняли за гистиоцитому, удивили нас гистологическим диагнозом — ювенильная меланома.

Дермальные невусы

Клеточтые пигментные невусы

Эти невусы чаще встречаются в пожилом возрасте. Невусные клетки, из которых они состоят, расположены группами исключительно в дерме. Клинически дермальный невус наиболее часта характеризуется округлой формой (смотрите рисунок ниже), выпуклостью, куполовидной, гладкой, полипозной или папилломатозной поверхностью, размерами от 2 мм до нескольких см в диаметре и разнообразной окраской — от бледно-розово-коричневого до черного. В центре образования есть один или несколько волосков.


Дермальный невус скуловой области и nevus Sutton правой челюстной области

Дермальный невус скуловой области и nevus Sutton правой челюстной области


Иногда единичные, а иногда вплоть до нескольких десятков их расположены всюду, но чаще на лице, шее и туловище. В дифференциальной диагностике этих клеточных дермальных невусов следует иметь в виду некоторые дермальные узелки, пигментную папиллому, пигментный базальноклеточный рак, себорейные кератозы, фиброму и т. д.

К дермальным невусам относятся также следующие его разновидности:

Синий невус Jadassohn — Tieche

Описанный Tieche в 1906 г., синий невус клинически был известен идо этого под названием хроматофорома (Riecke) или меланофиброма (Kreibig). Представляет собой гладкий или округлый, хорошо ограниченный узелок диаметром от 4 до 20 мм, чаще встречающийся у женщин (в соотношении 3:2). Его классическая синяя окраска может иметь оттенки серосинего, темного коричневато-синего или угольно-черного цвета. Конечно, цвет зависит от глубины расположения невуса в дерме.

Наиболее часто невус расположен на коже лица (над бровью, на щеке, в инфраорбитальной области), предплечья и задней поверхности руки, но может быть обнаружен везде (волосистая часть головы, задняя поверхность стопы, нижние конечности, седалищные области, конъюнктива). Чаще появляется в раннем возрасте, но может возникнуть в любой период жизни. Характерной чертой синего невуса является раннее прекращение его развития, после чего он не растет в течение всей жизни индивида.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: