Синий невус



Этот интересный для патолога с диагностической точки зрения невус наблюдается в любом возрасте, но чаще обнаруживается в детском. Может быть расположен всюду, в том числе и на конъюнктиве. Образование имеет большие размеры и обычно одно. В гистологической картине синего невуса производят впечатление две особенности: значительная пигментация меланоцитов и их глубокое расположение. Синий невус состоит из веретенообразных клеток, собранных в узкие, продолговатые пучки или в более широкие тяжи, ограниченные соединительной тканью, в которой наблюдаются процессы коллагенизации и гиалинизации.

В верхних слоях кожи синий невус хорошо отграничен от эпидермиса довольно широкой полосой соединительной ткани (в сущности, синий цвет образования обусловлен изменением сосудов этой полосы), но нижние и боковые участки невуса отграничены не столь резко. Клетки, содержащие пигмент, можно обнаружить как по ходу кожных придатков, так и даже в подкожной жировой клетчатке, из-за чего возникает ошибочное впечатление инфильтративного роста. Эпидермо-дермальная активность встречается очень редко и в ней никогда не участвуют клетки синего невуса.

Иногда клетки более разнообразны, среди них бывают и менее интенсивно окрашенные меланином. Клетки не содержат митозов. Нам кажется, что мнение Массона о гистогенезе синего невуса из нейрофибром несостоятельно. Аналогичными синему невусу человека являются пигментные образования хомяка, индуцированные DMBA. Принято считать, что синий невус на практике не перерождается злокачественно, но мы наблюдали несколько случаев злокачественного синего невуса, который давал и метастазы.

Невус Ota

По существу, этот невус является синим невусом, расположенным на боковых частях лица, или конкретнее, в параорбитальной и скуловой области. С точки зрения ультраструктуры, зерна меланина этого невуса весьма схожи с меланином меланомы хомяка.

Монгольские пятна

Монгольские пятна также являются синим невусом, наиболее часто расположенным в пояснично-крестцовой области.

Лентиго (Melanosis circumscripta Dubreuilh, lentigo maligna)

Это гладкое, темное, пигментное образование, появляющееся преимущественно в пожилом возрасте и располагающееся в любой части тела. При описании гистологической картины необходимо отметить, что эпителиальные тяжи эпидермиса длиннее и шире, т. е. налицо акантоз. В базальных клетках обнаруживается значительное количество меланина. Производит впечатление наличие большего количества меланоцитов по сравнению с нормальным эпидермисом. Они расположены в базальном слое и нарушают эпидермо-дермальной границы. В дерме могут быть обнаружены небольшие воспалительные инфильтраты или единичные меланоциты.

С развитием процесса, особенно если эволюция идет по направлению озлокачествления, наблюдается увеличение числа меланоцитов, обладающих небольшим атипизмом и проникающих в дерму. Таким образом, создается картина эпидермо-дермального невуса с явлениями малигнизации.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: