Развитие гнойной инфекции



Развитие гнойной инфекции является результатом взаимодействия (противоборства) микрофлоры и защитных реакций организма.

Целенаправленное воздействие на оба эти фактора определяет характер лечебных и профилактических мероприятий в борьбе с гнойной инфекцией. Такая трактовка вопроса признается большинством клиницистов, а справедливость подобных взглядов подтверждается эффективностью применения антибактериальных препаратов, в первую очередь антибиотиков и средств, повышающих иммунологическую реактивность организма (гемотрансфузии, витаминотерапия, гормональные препараты, пуриновые и пиримидиновые производные и т. д.).

В то же время в литературе существует противоположный взгляд на роль микрофлоры, которая по И. В. Давыдовскому (1952), является не чем иным, как пассивным «продуктом раны», и что микрофлора «как таковая не вредна и борьба с ней, осуществляемая со времен Листера с помощью антисептических средств, лишена смысла, теоретически ошибочна». И. В. Давыдовский указывает на связь микрофлоры с мертвым субстратом раны, так как этот субстрат является хорошей питательной средой для развития микробов.

Бактериоскопическое исследование, как правило, обнаруживает массу микробов лишь «по эту сторону» грануляционного вала, а именно в мертвом субстрате. Автор отмечает, что задержка отделяемого всегда сопровождается изменением его микрофлоры (гнилостная микрофлора), что приостанавливает репаративные процессы.

Кроме того, по мнению И. В. Давыдовского, микрофлора при определенных условиях может оказаться не только в мертвом субстрате раны, но и в клетках грануляционной ткани. Он допускает возможность проникновения бактерий в циркулирующую кровь. Это предположение подтверждается нахождением специфических антител к вегетирующей микрофлоре.

И. В. Давыдовский полагает, что «только бактериофобия могла превратить заживление через нагноение в пресловутую гнойную инфекцию с соответствующими аксессуарами, смысл и значение которых сводится к попаданию в рану вирулентных микробов. Тут и отождествление сапрофитизма с инфекцией, тут и фактическое отрицание одного из принципов регенерации — вторичного натяжения».

Позже взгляды И. В. Давыдовского на процесс взаимодействия микроорганизма и организма животного изменились. Он писал, что «первичным и ведущим фактором в развитии инфекции является именно непосредственное окружение микроорганизма, а не они сами причину инфекции надо искать в физиологии организма, а не в физиологии микроба».

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: