Расхождения в результатах исследования



Кроме обычных методов определения чувствительности микрофлоры к антибиотикам, применяют экспресс-методы: фазово-контрастной микроскопии, окислительно-восстановительные индикаторы, 2,6-дихлор-фенолиндофенол, 2-, 3-, 5-трифенилтетразолхлорид.

Несоответствие в некоторых случаях лабораторного определения антибиотикорезистентности и клинического течения заболевания, а также различие данных определения чувствительности одних и тех же штаммов к антибиотикам в разных лабораториях порождают суждения о сомнительном значении определения антибиотикорезистентности как метода, определяющего рациональное проведение антибактериальной терапии.

Расхождения в результатах исследования невелики, обусловлены они различными методиками, используемыми в работе, различной дозой засеваемых микробов, различным видом применяемых сред. Причины расхождения между клиническим течением заболевания и лабораторными тестами определения устойчивости микрофлоры к антибиотикам следует искать не в лаборатории, а в клинике.

Основным фактором, определяющим подобные расхождения, является нерациональная антибиотикотерапия. О значении определения антибиотикорезистентности и необходимости проведения специального контроля за чувствительностью микрофлоры в лечении гнойной инфекции свидетельствует высокий процент (80—90%) эффективности антибиотикотерапии, проводимой с учетом чувствительности микрофлоры к антибиотикам.

Совпадение данных определения чувствительности к антибиотикам и клинических результатов лечения, по нашим наблюдениям, отмечено в 92%. Совпадение наблюдений за лечением большинства хирургических больных со степенью чувствительности микроорганизмов к применяемым антибиотикам, а также снижение эффективности антибактериальной терапии с ростом антибиотикорезистентности подтверждают целесообразность направленной антибиотикотерапии.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: