Микрофлора торпидных и острых гнойных ран



Микрофлора торпидных и острых гнойных ран, трофических язв находится не в симбиотическом взаимодействии с микроорганизмом, а в антагонистическом, об этом свидетельствует появление и накопление специфических антител к тем микробам, которые вегетируют в ране.

Следовательно, микрофлора раневой поверхности с биологической точки зрения вредна и не отражает тот частный случай, о котором писал И. В. Давыдовский, как о vis medicatrix nature. Вегетирующая микрофлора острых и хронических гнойно-воспалительных заболеваний отличается полиморфизмом. В начале 40-х годов в большинстве случаев выделенные микроорганизмы находились в ассоциациях.

Стрептококк встречался чаще — около 50%, стафилококк — около 40% и реже (8—10%) протей. Другие виды микроорганизмов (синегнойная палочка, сенная палочка и другие сапрофиты) встречались редко. Микробный пейзаж изменялся одновременно с ростом антибиотикорезистентности. Основным возбудителем гнойной хирургической инфекции стали стафилококки, кишечные палочки, протей, редко встречавшиеся в доантибиотическую эру. Микробные ассоциации стали встречаться часто.

При лечении антибиотиками гнойных процессов, вызванных ассоциациями бактерий, возникли трудности: если один из штаммов ассоциации был устойчивым к применяемым антибиотикам, то его размножение продолжалось. До широкого применения антибиотиков основным возбудителем хирургической инфекции был стрептококк, однако уже в конце 40-х и в начале 50-х годов он стал встречаться гораздо реже.

Среди раневой микрофлоры стафилококк составлял 60—70% из выделяемых штаммов, кишечная палочка — 8%, но уже в концу 60-х годов у больных гнойными хирургическими заболеваниями стафилококки были выделены в 75% случаев, протей—в 18%, кишечные, синегнойные палочки — в 8%, капсульные бактерии — в 14% случаев.

Среди представителей группы протея при гнойных заболеваниях встречается proteus mirabilis. Данный вид протея патогенен и способен вызвать гнойную инфекцию. Кроме того, протей, находясь в ране вместе с другими возбудителями, способен усугублять тяжесть гнойного процесса, отягощать течение стафилококковой инфекции. Находясь в симбиотическом или антагонистическом взаимоотношениях с другими возбудителями, протей может создавать условия для размножения одних возбудителей и подавлять рост и размножение других.

В связи с этим использование антибактериальных препаратов для борьбы с раневой инфекцией должно обязательно предусматривать целенаправленное воздействие на протей, тем более что при наличии в ране микробной ассоциации (стафилококки в сочетании с синегнойной палочкой или протеем) трудно определить ведущую роль микроорганизма как возбудителя инфекции, так как микроорганизмы гнойной раны входят в ассоциацию.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: