Рост устойчивости к антибиотикам «уличных» штаммов



Рост устойчивости к антибиотикам «уличных» штаммов обусловлен постоянным инфицированием здоровых лиц, обменом «уличных» штаммов на госпитальные, обусловленных контактом больных реконвалесцентов, выписывающихся из стационаров.

Среди стафилококков, устойчивых к пенициллину, было 97,9%,к стрептомицину — 92,2%, к биомицину — 95,5%, к левомицетину — 92, 6%, к тетрациклину и к мономицину — 70%, среди выделенных штаммов стафилококков, устойчивых к эритромицину было 91,1%. Таким образом, отмечается высокая степень лекарственной устойчивости микрофлоры к антибиотикам первого поколения.

Микробная флора при гнойных заболеваниях отличается не только полиморфизмом, но также наличием микробных ассоциаций.

Наличие в ассоциации сопутствующей микрофлоры сказывается на чувствительности к антибиотикам основного возбудителя, а действие антибактериальных препаратов на микробные ассоциации отличается от действия их на отдельные виды микроорганизмов. Поэтому при выявлении антибиотикорезистентности микрофлоры целесообразно устанавливать чувствительность всей микробной ассоциации и только при необходимости выделять отдельные культуры для определения чувствительности к антибиотикам каждой из них.

В настоящее время наиболее распространенным и простым методом определения чувствительности микрофлоры к антибиотикам является метод бумажных дисков, которым пользуется большинство практических лабораторий. Оценку степени чувствительности микрофлоры к антибиотикам проводят по зонам задержки роста в соответствии с инструкцией по определению чувствительности микробов к антибиотикам, утвержденной Комитетом по антибиотикам в 1955 г.

Микробные штаммы считаются устойчивыми к исследуемому антибиотику при зоне задержки менее 15 мм, чувствительными — при зоне задержки от 15 до 25 мм и высокочувствительными — при зоне задержки более 25 мм. По данным Lind (1955), культуру можно считать чувствительной к антибиотикам при минимальной зоне задержки роста 2 мм.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: