Главная / Здоровье / Профилактика здоровья / Отчего возникает аденома простаты у мужчин и как уберечься от заболевания

Отчего возникает аденома простаты у мужчин и как уберечься от заболевания



Отчего возникает аденома простаты у мужчин и как уберечься от заболеванияАденома простаты (ДГПЖ) поражает большую часть представителей сильной половины человечества: это заболевание наблюдается у многих исследованных мужчин, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж, и у 80 % − по прошествии двадцати лет. Зачастую пациент даже не догадывается, что болен, пока новообразование не достигнет значительных размеров. Именно поэтому врачи настаивают на необходимости регулярных визитов к специалисту для всех мужчин «за 50». О причинах заболевания все подробным образом поясняется здесь.

Факторы риска

Несмотря на многочисленные исследования, ученые и сегодня не могут точно сказать, отчего возникает аденома простаты у мужчин. Анализу подвергались самые разные факторы − от вредных привычек вроде курения до вирусных заболеваний половых путей. Однако связь удалось выявить лишь с:

  1. Возрастом. Чем старше становится мужчина, тем выше у него шансы заболеть. Врачи говорят о влиянии гормона тестостерона, который способствует росту аденомы.
  2. Наследственностью. Особое внимание своему здоровью следует уделить мужчинам, близкие родственники которых страдают от ДГПЖ.
  3. Национальностью. Доказано, что мужчины-азиаты намного реже болеют данным заболеванием.

Лечение ДГПЖ

Среди методов лечения аденомы простаты самыми распространенными являются:

  1. Медикаментозное. Используются лекарства, уменьшающие размеры простаты или способствующие снижению тонуса мускулатуры мочевого пузыря.
  2. Хирургическое. В случае, когда новообразование имеет значительный вес, применяют аденомэктомию − открытую операцию с доступом через мочевой пузырь. Если же болезнь не запущена до поздней стадии, используют трансуретральную резекцию или лазерную абляцию.
  3. Альтернативное. Чуть ли не каждый год появляются новые методы борьбы с заболеванием. Так, распространение получили баллонная дилатация, криодеструкция, игольчатая абляция. Однако стоит заметить, что все данные способы лечения уступают по эффективности медикаментозным и хирургическим, поэтому назначаются редко.

Профилактика недуга

Самым действенным способом предотвратить развитие не только аденомы простаты, но и целого ряда других заболеваний, является активный, подвижный образ жизни. Желательно как можно чаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом, правильно питаться. Если мужчина много времени проводит, сидя в кресле, циркуляция крови в органах малого таза ухудшается, что может поспособствовать возникновению рассматриваемой болезни.

Очень важно и регулярно посещать уролога. Чем старше становится мужчина, тем больше у него шансов на развитие опухоли. Соответственно, если для молодых людей достаточно одного визита к врачу в год, то пожилым лучше обращаться к специалисту каждые 5-6 месяцев.

Смотрите также на тему: