Главная / Здоровье / Профилактика здоровья / Розовый лишай: причины и симптомы

Розовый лишай: причины и симптомы



Розовый лишай – это заболевание кожи, которое выражено в появлении округлых чуть красных пятнах по всему телу. На сегодняшний день точные причины данной болезни медиками не установлены. Но практически все специалисты склоняются к мнению, что попадание в организм вируса розового лишая и его развитие напрямую связано с сильно ослабленным иммунитетом. Этот вирус может развиться, например, после перенесенной ранее тяжелой инфекции, после воздействия на человека каких-либо вредных факторов окружающей среды или даже обычного переохлаждения. Розовый лишай именуют еще болезнью Жибера. В данном случае взято имя французского врача, первого описавшего данное заболевание.
Обычно розовый лишай проходит через 1-3 недели сам собой, когда организм выработает иммунитет против него. Но после перенесенного заболевания на месте пятен остается пигментация. Через несколько месяцев она тоже исчезает. Врачи полагают, что лечение больных розовым лишаем не требуется. А при сильном зуде специалист может выписать какое-либо антигистаминное средство. В чрезвычайно редких случаях розовый лишай может перейти и в осложненную форму. Но случается это лишь при попадании в ранки той или иной бактериальной инфекции. Вместе с тем, главная защита от этой болезни – крепкий, отдохнувший организм. Вот почему регулярно посещая пансионат банановый рай и другие здравницы Адлера, о таких заболеваниях можно и не вспоминать.
Пока достоверно неизвестно, является ли лишай розовый заразным заболеванием. Многие склоняются к тому, что заражение происходит как через непосредственный контакт с больным, так и посредством различных предметов личной гигиены (расчески, полотенце). Основной симптом розового лишая – это, конечно, появление на коже круглых или овальных пятен розоватого цвета. Причем, они имеют несколько грубоватый шелушащийся центр. Пятна, как правило, вначале появляются в области груди и имеют диаметр 2-5 см.
Первое пятно медики именуют «материнской» бляшкой, поскольку спустя пару дней после ее появления уже буквально по всему телу начинают быстро распространяться похожие пятна. А вот оттенок «деток» может различаться – от красного до желтовато-розового. Чаще бляшки розового лишая сконцентрированы на груди, шее, плечах, бедрах и животе, довольно редко – на лице. Края пятнышек – гладкие, при этом, некоторые бляшки могут быть немного приподняты над общим уровнем покрова кожи. Дополнительные симптомы розового лишая могут быть различны: увеличенные лимфоузлы, небольшое повышение температуры тела. Впрочем, розовый лишай не доставляет особо неприятных ощущений, но может вызывать несильный кожный зуд.

Смотрите также на тему: