Главная / Здоровье / Профилактика здоровья / Лечение цистита при беременности

Лечение цистита при беременности



Основные задачи в лечении цистита – это антибиотическая поддержка иммунитета организма, вымывание инфекции (обильное питье) и снятие болевого синдрома. Однако беременность налагает много ограничений. Беременность, как известно, не болезнь, однако именно во время беременности может возникнуть уже знакомое женщине заболевание – цистит. Возобновление заболевания во время беременности связано с ослаблением иммунных сил организма.

С другой стороны, беременным ограничивают прием антибиотических препаратов, значительно уменьшают выбор обезболивающих средств. Объем выпиваемой жидкости также может быть под контролем. Как же проводить лечение цистита при беременности, если типичные ограничения при этом состоянии распространяются на все три направления лечения неприятного заболевания?

Лечение цистита у беременных

Современная фармакопея предлагает множество антибиотических препаратов, однако выбрать подходящий для беременной антибиотик должен врач. Длительность приема антибиотика очень влияет на возможности лечения – как правило, антибиотики принимаются курсом в 7 дней. В отсутствие симптомов, но при наличии бактерий в анализе мочи назначается курс антибиотических препаратов на 3 дня. Такое требование связано с лечением цистита до конца, когда организм очищается от возбудителей инфекции полностью.

Особенно опасен для беременных преждевременный отказ от антибиотиков. Ослабленный беременностью организм может плохо перенести пренебрежение к грозному циститу, что способно привести к неблагоприятным для ребенка и матери последствиям. При этом быстрое лечение цистита возможно (симптомы уйдут за несколько дней), но принимать назначенные лекарства нужно полностью.

Обезболивание для беременных

Обезболивающие препараты делятся на безопасные и более опасные. Среди самых безопасных препаратов без рецепта рекомендуется парацетамол. А вот любые другие обезболивающие нужно обязательно согласовать с лечащим врачом.

Питье как фактор быстрого выздоровления

Основное место скопления бактерий – мочеполовая система, поэтому считается, что нужно употреблять побольше жидкости. Однако врачи разъясняют, что часто обильное питье вызывает больше актов болезненного мочеиспускания. При слабых и умеренных проявлениях цистита беременные могут не менять объем жидкости по желанию.

Проверьте себя!

Больше информации о заболевании вы найдете, заглянув на специальный сайт womenhealthnet о лечении цистита – здесь же приводятся и рекомендации о выявлении цистита. Что нужно сделать в первую очередь?

  1. При первых симптомах нужно показаться врачу.
  2. Врач назначает анализ мочи, результат будет готов через 1-2 суток. Также существует экспресс-анализ.
  3. Лечение можно проводить практически сразу, до результатов анализов.
  4. Особо стоит проявить внимание при появлении крови в моче (гематурии).
  5. Постельный режим и грелка облегчат течение болезни.

Опасные признаки

Самыми опасными являются признаки инфекции почек. Такое заболевание требует серьезного вмешательства врача.

Запомните: если вы

  • испытываете боли в боку, в спине,
  • чувствует озноб, высокую температуру,
  • рвоту или позывы к ней –

это повод всерьез обеспокоиться своим здоровьем.

Смотрите также на тему: