Главная / Здоровье / Профилактика здоровья / Заболевание рак щитовидной железы: описание и особенности

Заболевание рак щитовидной железы: описание и особенности


22.01.2014

Количество больных раком щитовидной железы ежегодно увеличивается, особенно среди молодежи. Риск возникновения недуга повышается с возрастом (большинство пациентов — люди 40–50 лет). В 3–4 раза чаще злокачественное новообразование появляется у женщин, чем у мужчин.

Заболевание рак щитовидной железы: описание и особенности

Врачи не могут точно объяснить, почему возникает заболевание рак щитовидной железы. Тем не менее, риск появления патологии повышается в случае, если:

  • ранее была перенесена лучевая терапия в области головы либо шеи;
  • хотя бы у одного из кровных родственников диагностировали злокачественное новообразование в щитовидке;
  • у пациента ранее был обнаружен рак кишечника, надпочечников, молочных желез и половых органов (этот фактор в большей степени относится к женщинам);
  • больной долгое время живет с одним либо несколькими узлами в щитовидке и не наблюдается у врача;
  • на шее появилось (даже совсем недавно) узловое образование (этот фактор относится в основном к мужчинам);
  • организм пациента ослаблен гормональным сбоем.

Кроме того, врачи заявляют о том, что люди, проживающие на территориях с повышенным уровнем радиации, в большей степени рискуют оказаться в числе пациентов онкологической клиники. Особенно это касается детей и подростков, так как щитовидная железа в молодом возрасте более восприимчива к ионизирующему излучению.

Разновидности онкологического заболевания

Щитовидная железа имеет сложное строение и характеризуется богатым кровоснабжением, и опухоли в ней также уникальны. Правда, если сравнивать с онкозаболеваниями других органов, можно сказать, что этот недуг протекает не так активно и агрессивно, как другие. Показатель смертности от рака щитовидки является не очень высоким.

Выделяют такие разновидности рака щитовидной железы:

  • папиллярный (наиболее распространенная форма болезни, 65–80 % случаев);
  • фолликулярный (характерен для 9–20 % больных);
  • медуллярный;
  • анапластический (недифференцированный).

Стоит отметить, что в первых двух случаях болезнь протекает неактивно, и положительный исход лечения гарантирован практически для 100 % пациентов. Медуллярный рак — промежуточная стадия заболевания. Он не относится к числу самых распространенных: как правило, от него страдают около 2–10 % общего числа больных.

Самой опасной и агрессивной является анапластическая разновидность болезни. В этом случае недуг быстро прогрессирует, а опухоль разрастается и проникает в соседние ткани, органы и лимфатические узлы. К счастью, эта разновидность встречается очень редко: от нее страдают всего 1–2 % пациентов.

Смотрите также на тему: