Симпатико-адреналовая реакция - Патофизиология острой кровопотери - Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери - Медицинский мега-портал МедВывод.ру

Симпатико-адреналовая реакция



Симпатико-адреналовая реакция приводит к тахикардии и снижению органного кровотока в зависимости от органной а-адренергической иннервации. Чревная область, почки и кожа особенно хорошо снабжены а-рецепторами, стимуляция которых вызывает вазоконстрикцию, поэтому кровоток в этих органах значительно снижается.

Напротив, коронарные и мозговые сосуды лишены вазоконстрикторного эффекта, так как не имеют а-адренергических рецепторов.

Активация симпатико-адреналовой системы сопровождается многократным увеличением в крови содержания адреналина и норадреналина, а также глюкокортикоидов, АДГ и альдостерона.

Клиническим проявлением этой реакции служит спазм периферических сосудов, выражающийся в бледности кожных покровов, снижении диуреза.

В 2 раза увеличивается общее периферическое сопротивление, что обеспечивает поддержание среднего артериального давления. Однако сердечный выброс снижается на 50 % (с 5 до 2,5 л/мин) [Lucas, 1977]. Вместе с тем кровоток в коронарных сосудах и сосудах мозга сохраняется.

Увеличение содержания катехоламинов в крови приводит к «централизации» кровообращения. Она заключается в веномоторном эффекте — повышении венозного тонуса сосудов или даже генерализованном сосудистом спазме. В венах находится около 70 % всей циркулирующей крови. Сужение венозного русла приводит в соответствие сниженный ОЦК и емкость сосудистого русла.


«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: