Веномоторный эффект



Веномоторный эффект компенсирует потерю 10—15 % ОЦК (500—700 мл) у взрослого человека, если тот не страдает каким-либо хроническим заболеванием и у него нет признаков гиповолемического шока или дефицита ОЦК. Такая «централизация» кровообращения биологически целесообразна, ибо какое-то время сохраняется кровоснабжение жизненно важных органов (мозг, сердце, легкие). Однако сама по себе она может явиться причиной развития тяжелых последствий.

Потеря более 15 % ОЦК вызывает более значительную «централизацию» кровообращения и приводит к резко выраженному спазму прекапиллярных сфинктеров и пост-капиллярных венул, вследствие чего из периферического кровотока выключается капиллярное русло.

ОЦК снижается еще больше, перфузия тканей уменьшается. Длительная и выраженная «централизация» кровообращения приводит к развитию таких клинических симптомов симпати-ко-адреналовой стимуляции, как тахикардия, тахипноэ, бледность кожи, что свидетельствует о дефиците кислорода и переходе тканевого обмена на анаэробный (бескислородный) метаболизм.

Наряду с временным защитным механизмом действия «централизация» кровообращения приводит к снижению кровотока в почках, печени, мышцах и в подкожной жировой клетчатке.

Повышается содержание вазоактивных веществ (гистамин, молочная кислота и др.), развивается метаболический ацидоз, создаются условия для перехода «централизации» кровообращения (механизма, обеспечивающего временную компенсацию гиповолемии) в «децентрализацию».

Наступает паралич прекапиллярных сфинктеров и капилляров. Резко ухудшается кровообращение в системе макро- и микроциркуляции. Клинически это состояние сопровождается стойкой артериальной гипотензией, кожные покровы приобретают мраморный оттенок.

При дальнейшем углублении гиповолемии развивается клиническая картина геморрагического шока.


«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: