Общее впадение желчного и панкреатического протоков


10.03.2017

При общем впадении желчного и панкреатического протоков желчная гипертензия и рефлюкс желчи в панкреатический проток часто приводят к острому и хроническому панкреатиту, что, в свою очередь, ведет к сдавлению панкреатической части желчного протока и гипертензии. Таким образом, неблагоприятная роль желчной гипертензии заключается в ее пагубном влиянии на печень и поджелудочную железу.

И. Б. Розанов (1965) показал, что при камнях общего желчного протока панкреатит наблюдался в 3 раза чаще, чем при неосложненном холецистите. Такие же данные о роли закупорки протока приводят А. Т. Лидскнй, II. II. Напалков, И. М. Тальмам, В. В. Виноградов (1961), MalletGuy (1962) и др. Камин холедоха отмечались у 61 (из 136) наших больных. У 25 из них наблюдались явления панкреатита.

В клинике, кроме механической желтухи — холемии, встречается и ахолия, возникающая в результате образования полных наружных желчных фистул. Как отмечают И. П. Греков (1927) и А. Фишер (1961), общим для холемии и ахолии является исключение желчи из пищеварительного тракта.

Разница заключается лишь в том, что накопленная при холемии желчь вызывает гепатоцеллюлярное поражение печени, тогда как при наружных желчных свищах сама печень не поражается до тех пор, пока не присоединяется вторичная инфекция и не развивается холаигит.

Тяжелые расстройства и нарушения функции не только самой печени, но и других органов и систем, наступающие при задержке оттока желчи пли при ее потере через обширные желчные свищи, заставили врачей с давних пор искать выход из создавшегося положения.

Мысль о возможности ликвидации механической желтухи путем наружного отведения желчи высказал более 200 лет назад знаменитый французский хирург Petit. Bows для этой цели в 1867 г. применил холецистостомию, Langcnbuch в 1886 г. — гепатостомию.

Накопленный впоследствии хирургами опыт показал нерациональность подобных операций, поскольку обусловленная ими потеря желчи фактически знаменовала собой замену холемии ахолией, которая, в свою очередь, вела к истощению и неминуемой гибели больных. Стало ясно, что наружное отведение желчи может служить только временной мерой и, в свою очередь, должно быть ликвидировано в возможно более короткие сроки.


«Обходные анастомозы при осложненной желчнокаменной болезни»,
М. Мамакеев, Т. Сулайманов

Смотрите также на тему: