Частный случай (Больная К., 70 лет)


22.01.2017

Больная К., 70 лет (история болезни 3103). Повторно оперирована в нашей клинике 23. XI. 1967 г. по поводу приступообразных болей в области правого подреберья, сопровождающихся высокой температурой и механической желтухой.

Первый раз была оперирована в I960 г. в другой хирургической клинике г. Фрунзе. Была произведена холецистэктомия по поводу желчнокаменной болезни. При повторной операции: резко расширенный общий желчный проток выделен из сращений.

Сделана холангиоманометрия на операционном столе — давление 200 мм водн. ст. на холангиограмме обнаружено множество камней в общем желчном протоке, видна также длинная расширенная культя пузырного протока («опузыривание культи»), содержащая в просвете камень. Ложный желчный пузырь отсечен от шейки, культя пузырного протока прошита и перевязана шелком.

Головка поджелудочной железы плотная, бугристая. Холедох вскрыт в поперечном направлении в супрадуоденальной части его и из его просвета удалено множество камней, замазкообразного дерита и застойной мутной гнойной желчи.

Наложен широкий холедоходуоденоанастомоз.

Послеоперационное течение гладкое. Рана зажила первичным натяжением. Выписана в хорошем состоянии через 28 дней. Через 3 года — клинически здорова.

Наряду с указанным перечнем абсолютных и относительных показаний к наложению обходных желчеотводящих соустий, существуют определенные патологические состояния желчевыводящей системы, при которых наложение анастомозов либо технически невыполнимо, либо чревато рядом настолько тяжелых последствий, что практически оно не может найти какого-либо логического обоснования.


«Обходные анастомозы при осложненной желчнокаменной болезни»,
М. Мамакеев, Т. Сулайманов

Смотрите также на тему: