Относительные показания к наложению билиодигестивных анастомозов


01.12.2016

Что касается относительных показаний к наложению билподигестивных анастомозов, то таковыми можно считать следующие:

  1. Неуверенность хирурга в полном удалении всех камней из протоков.
  2. Ущемленные, неудалимые камни в дистальном отделе холедоха, удаление которых сопряжено с большой травматизацией протока и фатерова соска. Далее в подобных случаях ограничиться наружным дренированием общего желчного протока, при неустрапениом препятствии к нормальному оттоку желчи в кишечник, то наружный желчный свищ, наложенный как временная мера в борьбе с холемией, вряд ли самостоятельно закроется. В таких случаях мы просто холемию заменяем ахолией. Отсюда ясна необходимость наложения внутреннего желчного свища.
  3. Камин протоков в сочетании с холангитом и желтухой. Здесь можно согласиться с тем, что после удаления камня из общего желчного протока можно действительно ограничиться холедохостомией.
  4. Наличие в протоках «замазкообразных» масс и «песка». Наличие в протоках замазкообразных масс, песка, мутной желчи указывает либо на длительно существующие нарушения оттока желчи в кишечник, изменение ее состава и присоединение инфекции желчных путей (холангит), либо на функциональные или органические страдания протоков и папиллы. Поэтому, на наш взгляд, ни наружный дренаж протока, пи папиллотомия не могут в таких случаях создать необходимые условия для свободного отхождения оставшихся неубранных мелких камней, песка, замазкообразных масс и ликвидировать желчный стаз и холангит. Только наложение широкого соустья между холедохами и двенадцатиперстной кишкой может излечить такого больного, более надежно гарантируя его от рецидива заболевания.
  5. Чрезмерно расширенный холедох.
  6. Стеноз фатерова соска II степени в сочетании с синдромом билиарной гппертензпи. Мы считаем также показанным наложение желчеотводящих анастомозов при стенозефатерова соска II—III степени, если последний сочетается с явлением индуративпого панкреатита и значительным расширением протока, так как здесь не удается эффективная разгрузка желчных путей с помощью наружного дренирования и папиллотомии.
  7. Необходимость внутреннего отведения желчи после оперативных вмешательств на фатеровом соске.
  8. Отечность головки поджелудочной железы и хронический рецидивирующий панкреатит. По нашему мнению, постоянное внутреннее дренирование желчных путей, исключающее гипертензию в них, благоприятно сказывается на течении хронического панкреатита; боли и частые обострения обычно прекращаются.
  9. Рак головки поджелудочной железы.
  10. Перихоледохеальный лимфаденит и другие факторы, вызывающие сдавление протока извне.
  11. Неудалённые камни внутрипеченочных протоков.
  12. Мелкие камии в желчном пузыре при проходимом (широком) пузырном протоке и расширенном холедохе.


«Обходные анастомозы при осложненной желчнокаменной болезни»,
М. Мамакеев, Т. Сулайманов

Смотрите также на тему: