Частный случай (Больная М, 76 лет)


23.01.2017

Больная М, 76 лет (история болезни 772). Повторно оперирована 21. IV. 1965 г. по поводу постоянного наружного желчного свища с явлением ахоличеекого синдрома. Два месяца тому назад в нашей клинике больной была произведена операция холецистостомии по поводу острого деструктивного холецистита с явлениями ограниченного желчного перитонита.

При повторной операции установлено, что печоночный угол поперечноободочной кишки, двенадцатиперстная кишка и большой сальник припаяны к печени. Желчный пузырь атрофированный в виде узкой трубки припаян к передней брюшной стенке.

После освобождения желчного пузыря и вышеуказанных органон от сращении, отпрепарирована печеночно-двенадцатиперстная связка. При этом обнаружено, что очень длинный пузырный проток идет параллельно общему и соединяется с ним у самого впадения в двенадцатиперстную кишку.

После отделения пузырного протока, последний был перевязан ближе к двенадцатиперстной кишке шелковой лигатурой и желчный пузырь удален от шейки.

После вскрытия холедоха в супрадуоденальной части его провести металлический зонд в сторону двенадцатиперстной кишки через фатеров сосок не удалось.

Поджелудочная железа каменистой плотности. Холедох пересечен, над стриктурой наложена широкая холедоходуодсностомия по типу «конец в бок» с назодуодепальным дренированием области анастомоза по Е. В. Смирнову.

Периферическая культя общего желчного протока прошита и перевязана шелковой лигатурой. Брюшная полость дренирована. Больная выписалась через 40 дней в хорошем состоянии.

«Обходные анастомозы при осложненной желчнокаменной болезни»,
М. Мамакеев, Т. Сулайманов

Смотрите также на тему: