Рекомендации различный специалистов


18.02.2017

Е. В. Смирнов (1955) рекомендует оперировать больных в ранние сроки: через две недели с момента появления желтухи — это тот срок, больше которого, по мнению Е. В. Смирнова, выжидать не следует.

По В. Н. Стручкову
, при обтурационной желтухе показано неотложное оперативное вмешательство. Такая же точка зрения высказывается А. Т. Лидским, С. А. Масумовым, Т. К. Макаренко. А. Г. Сосновский рекомендует операцию в первые 5—7 дней.

Е. М. Боровой (1958)
острую непроходимость общего желчного протока рассматривает как острую кишечную непроходимость и считает, что тактика хирурга при указанной патологии должна быть активной.

Т. Ш. Магдиев (1960)
на основании полученных в эксперименте данных пришел к выводу о том, что чем раньше устраняется препятствие к оттоку желчи, тем быстрее и полнее восстанавливается функциональная деятельность печени и, наоборот, чем продолжительнее застой желчи, тем медленнее и менее полно восстанавливаются пониженные функции печеночных клеток.

Некоторые авторы (М. Ф. Мазалова, С. И. Иохельсон, М. 3. Имас и др.) указывают на наличие значительных нарушений функции печени при механической желтухе и длительно существующих желчных свищах. Поэтому промедление с повторной операцией после установления диагноза механической желтухи, а также наружных желчных свищей является неоправданным, так как часто ведет к гибели печеночной паренхимы и развитию печеночной недостаточности, что является наиболее частой причиной смертельных исходов после операции на желчных протоках.

Кроме того, при ранием вмешательстве можно с гораздо меньшим риском произвести радикальную операцию, устраняющую препятствие в протоках и избавляющую больного от инфекционного очага, а именно — холедохотомию с удалением конкрементов из протоков параллельно с иссечением воспалительно измененного желчного пузыря.


«Обходные анастомозы при осложненной желчнокаменной болезни»,
М. Мамакеев, Т. Сулайманов

Смотрите также на тему: