Частный случай (Больная Ш., 60 лет)


17.01.2017

Больная Ш., 60 лет (история болезни 2552), поступила в клинику 22. VII. 1965 г., через 48 часов после начала заболевания с выраженной картиной острого холецистита и явлениями обтурационной желтухи, повышением температуры до 38,7°. Частыми приступообразными болями в правой подреберной области страдает в течение десяти лет.

После наблюдения в течение суток была срочно оперирована 23. VII. 1965 г. Желчный пузырь атрофированный, склерозированый с широким пузырным протоком и с множественными камнями был удален от шейки.

Печень цирротически изменена. Головка поджелудочной железы несколько уплотнена, диаметром до 3х см, общий желчный проток резко расширен, напряжен, в его просвете пальпаторно определяются множественные камни. Холедох вскрыт в поперечном направлении в супрадуоденальной части, удалены 17 камней размером 0,5×0,5 см, 0,3X0,3×0,3 см различной формы и большое количество густой, мутной гнойной желчи.

Наложено широкое соустье (шириной 2,5 см) между холедохом и двенадцатиперстной кишкой атравматической иглой двухрядным непрерывным швом. Дренаж брюшной полости с помощью резиновой трубки, выведенной наружу через отдельный прокол передней брюшной стенки. Послеоперационная рана зашита наглухо. В послеоперационном периоде — нагноение раны. Выписалась в хорошем состоянии через 62 дня.

В данном случае абсолютными показаниями к наложению билиодигестивного анастомоза явилось наличие множественных камней не только желчного пузыря, но и холедоха. У хирурга не было уверенности как в том, что все камии удалены полностью, так и в том, насколько быстро и совершенно восстановится отток желчи.

При наличии индуративного панкреатита, папиллита с нарушением оттока желчи и значительного расширения общего желчного протока, несмотря на сохранение анатомической проходимости фатерова соска, теряется моторная функция холедоха. При этом речь идет в основном о пожилых больных, у которых всякое повторное вмешательство на желчных путях крайне нежелательно, опасно, и падежное восстановление оттока желчи в кишечник является первым условием успешного лечения.

«Обходные анастомозы при осложненной желчнокаменной болезни»,
М. Мамакеев, Т. Сулайманов

Смотрите также на тему: