Техника зондирования



Больной сидит на кушетке. Ему предлагают расстегнуть ворот, распустить пояс и дают в руки лоточек с зондом. На корень языка ему кладут оливу, предлагают проглотить ее и предупреждают о необходимости глубоко дышать.

Оливу можно проглотить с водой, можно смазать ее глицерином. Дальнейшее продвижение совершается за счет тяжести оливы, перистальтических движений пищевода и желудка и медленных глотательных движений больного (глубокое дыхание усиливает перистальтику). Когда зонд войдет до первой метки, можно предположить, что олива находится в желудке.


Положение больного во время дуоденального зондирования

Положение больного во время дуоденального зондирования


Введение зонда прекращают, больного укладывают на кушетку (без подушки) на правый бок, под таз подкладывают подушку или валик, под правее подреберье — грелку. Такое положение способствует смещению желудка кверху и облегчает продвижение оливы через привратник. Больной продолжает медленно и постепенно заглатывать зонд до второй метки.

Поспешное заглатывание зонда может привести к закручиванию его в желудке. Одновременно с продвижением оливы шприцем отсасывают содержимое желудка и сливают его в цилиндр. Продвижение зонда через привратник в двенадцатиперстную кишку происходит только во время периодического открытия привратника, редко через полчаса, чаще через час — два, а иногда из-за длительного спазма или анатомического сужения привратника совсем не происходит.

Помочь продвижению оливы через привратник можно следующими способами:

  • если спазм привратника обусловлен высокой кислотностью желудочного сока, следует целиком отсосать его шприцем и дать больному стакан 2% раствора соды;
  • сделать инъекцию 1 мл 0,1% раствора атропина или 1 — 2 мл 1 — 2% раствора папаверина;
  • сделать массаж верхней половины живота, сначала при положении больного на спине — снизу вверх, а затем в положении на правом боку — слева направо.

Проверить местонахождение оливы можно по характеру отсасываемой жидкости. Пока олива в желудке, отсасывается кислое и мутное содержимое (смоченная лакмусовая бумажка краснеет), иногда с примесью желтовато-зеленоватой желчи в результате забрасывания кишечного сока в желудок. Для проверки можно ввести шприцем через зонд воздух: если олива в желудке, получается клокочущий звук, ощущаемый больным, если в двенадцатиперстной кишке — звука не будет. С той же целью можно дать больному выпить 1 — 2 глотка молока.

Если при отсасывании будет примесь молока, то олива еще в желудке. Но самым надежным способом проверки положения оливы является рентгеноскопия. Если зонд завернулся, его вытягивают на 10 — 20 см и при помощи массажа под экраном направляют оливу к привратнику. Если в течение двух часов не удается продвинуть оливу зонда в двенадцатиперстную кишку, исследование прекращают, чтобы повторить его через день — два. Когда олива проникнет в двенадцатиперстную кишку, начнет отсасываться золотисто-желтая прозрачная жидкость щелочной реакции (смесь кишечного сока, секрета поджелудочной железы и желчи, постоянно выделяемой из желчных протоков) — порция А.

Наружный конец зонда опускают в пробирку, и жидкость свободно вытекает или ее отсасывают шприцем. Из нескольких пробирок этой порции для лабораторного анализа отбирают пробирку с самым прозрачным содержимым. Затем больной ложится на спину. Через зонд вводят 40 — 50 мл 33% подогретого до 40° раствора сернокислой магнезии и накладывают на 5 — 10 минут на наружный конец зонда зажим.

Раствор сернокислой магнезии вызывает рефлекторное сокращение желчного пузыря с одновременным расслаблением сфинктера общего желчного протока, в результате чего концентрированная пузырная желчь поступает в двенадцатиперстную кишку и в зонд. Если этого не происходит, можно повторить введение сернокислой магнезии через 15 — 20 минут после первого.

Аналогичным свойством вызывать рефлекторное сокращение желчного пузыря обладает растительное масло, вводимое в подогретом виде в количестве 20 мл, или 10% раствор пептона, рыбий жир, желток. Пузырный рефлекс можно получить через 20 — 30 минут после инъекции 1 — 2 мл питуитрина, выделяющаяся при этом желчь будет без примесей (сернокислая магнезия, растительное масло).

Последнее время применяется комбинированный питуитрин-магнезиальный способ:
через 10 минут после подкожной инъекции 1 мл питуитрина вводят 20 мл 33% раствора сернокислой магнезии.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: