Фракционное исследование



Для фракционного исследования желудочного сока берут тонкий зонд диаметром 4 — 5 мм и длиной 1 м, один конец которого закруглен и имеет два боковых отверстия, на расстоянии 40 — 45 см от закругленного конца имеется метка. Кроме того, нужно приготовить десяти- или двадцатиграммовый шприц, штатив с пробирками, 3 стакана с делениями и пробный завтрак.

Для данного исследования применяют следующие пробные завтраки:

  • 7% настой сухой капусты — 300 мл;
  • капустный отвар — 300 мл;
  • теплый мясной бульон — 300 мл;
  • 5% раствор алкоголя — 300 мл;
  • раствор кофеина — 0,2 г на 300 мл.

Бульон и капустный отвар хотя и физиологичны, но имеют непостоянный состав. Алкогольный и кофеиновый завтраки нефизиологичны и не всем подходят, но зато их легко готовить всегда в одной и той же концентрации.

В настоящее время лучшим пробным завтраком для фракционного исследования желудочного сока считается 7% настой сухой капусты, а кофеиновый завтрак является слишком слабым раздражителем желудочной секреции и поэтому применять его не рекомендуется. Кроме этого, в качестве раздражителя рефлекторной фазы желудочной секреции применяют инсулин (секрет поджелудочной железы), а нервно-химической — гистамин.

Инъекцию инсулина или гистамина можно сочетать с перечисленными выше пробными завтраками. Тонкий зонд в отличие от толстого вводят при активном участии больного.

Закругленный конец зонда пропускают глубоко в зев и больной заглатывает его до метки. Если больной не может проглотить зонд, следует ввести его через нос. Затем на наружный конец зонда, надевают шприц, отсасывают им содержимое желудка натощак и сливают в стакан.

После этого вводят пробный завтрак:
больной может его выпить, но лучше ввести завтрак через зонд, пользуясь цилиндром шприца без поршня как воронкой. Наружный конец зонда в промежутках между отсасыванием содержимого желудка завязывают или закрывают, наложив зажим.

В дальнейшем можно пользоваться распространенной методикой Н. И. Лепорского:

  • через 10 минут после введения завтрака отсасывают 10 мл содержимого во второй стакан;
  • через 15 минут после этой порции (т. е. через 25 минут после введения завтрака) отсасывают все содержимое желудка, собирая оставшуюся часть пробного завтрака в третий стакан;
  • в дальнейшем с промежутками в 15 минут отсасывают 5 порций чистого желудочного сока и сливают их в пробирки.

Таким образом, получается всего 8 порций желудочного содержимого: одна, полученная натощак, две — смесь пробного завтрака и желудочного сока и пять — чистый желудочный сок. Все эти порции получают в течение 100 минут. Определяют объем каждой порции и количество чистого желудочного сока, выделяющегося за час, — «часовое напряжение». В каждой порции определяют количество свободной соляной кислоты, общую кислотность, хлориды и т. д. Данные записывают графически, получая кривые кислотности.

Фракционное исследование желудочного сока тонким зондом позволяет получить более правильное представление о секреторной функции желудка вследствие длительности наблюдения в условиях, близких к физиологическим. В тех случаях, когда желудочная секреция достигает максимума раньше или позднее момента взятия желудочного содержимого толстым зондом, данные этого исследования не соответствуют действительности.

Но в условиях поликлиники, когда ежедневно возникает необходимость исследования большого числа больных, фракционное исследование требует соответственно большего количества персонала и поэтому, к сожалению, еще не везде применяется. Беззондовое исследование желудочной секреции. Больным, у которых имеются противопоказания к получению желудочного сока при помощи зонда, производят беззондовое исследование.

Наиболее надежным из этих методов является применение ионообменных смол. Больному дают внутрь препарат синтетической ионообменной смолы, обогащенной солянокислым хинином. В желудке под воздействием свободной соляной кислоты происходит отщепление хинина, и он всасывается в кровь и выводится с мочой. По количеству хинина в моче судят о количестве свободной соляной кислоты в желудочном соке.

Если свободной соляной кислоты в желудке нет, то реакция происходить не будет и е моче хинин не обнаружится. Исследуемый утром освобождает мочевой пузырь и в 8 часов получает пробный завтрак — 300 мл 5% раствора спирта. В 9 часов ему предлагают помочиться, и эта порция мочи служит контролем.

Сейчас же после мочеиспускания больному дают 1 г ионообменной смолы, разведенной в 1/4 стакана воды, раствор запивают тем же количеством воды из того же стакана, чтобы использовать возможные остатки вещества. В 10 и 11 часов собирают мочу, сливают в одну порцию и исследуют на содержание хинина. Для контроля исследуют мочу, собранную в 9 часов, до получения больным ионообменной смолы.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: