Показаниями к эндоскопическим исследованиям
Показаниями к эндоскопическим исследованиям после операций на органах верхнего отдела желудочно-кишечного тракта служат:
- Профилактические осмотры анастомозов и оперированных органов (на 8—14-й день, через 1, 6 и 12 мес после операции, а в дальнейшем — 1 раз в год).
- Клиническое состояние больного и рентгенологические данные, позволяющие судить о наличии патологии в оперированном желудке.
- Ранние осложнения после операций на пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке следующего характера:
а) кровотечение из верхних отделов пищеварительного тракта, подозрение на внутрибрюшное кровотечение — для дифференциальной диагностики и исключения возможности кровотечения в просвет органа;
б) моторно-эвакуаторные нарушения оперированного желудка и непроходимость анастомоза, анастомозит;
в) инфильтрат в брюшной полости (в области оперированного желудка), подозрение на внутрибрюшной абсцесс;
г) подозрение на развивающуюся несостоятельность швов анастомоза и культи двенадцатиперстной кишки; частичная несостоятельность швов анастомоза; формирование наружного дигестивного свища;
д) высокая температура тела у оперированного больного неясного генеза, послеоперационный панкреатит, холецистит, механическая желтуха.
Эндоскопические исследования не выполняются в случаях отчетливых симптомов разлитого перитонита, внутрибрюшного кровотечения после операций на органах верхнего отдела пищеварительного тракта, когда принимается решение о срочной релапаротомии. Приведенные выше показания к послеоперационной эндоскопии не являются обязательными, так как отражают наш личный опыт.
Широкое применение эндоскопии с диагностической, лечебной и исследовательской целями после операций на верхнем отделе пищеварительного тракта возможно при наличии набора современных эндоскопов с торцовой, торцово-боковой, боковой оптикой, диагностических и операционных. Достаточно успешно используются отечественный панэндоскоп «Пучок», фиброэндоскопы «Олимпус» (Япония) и АСМ (США). Для эндоскопической электрохирургии используются диатермокоагуляторы ЭН-57, ЭН-57М, ЭС-100 (СССР), «Пневматом 200» (США), РСД (Япония).
«Основы теории и практики желудочно-кишечного шва»,
О.А.Чибис, В.А.Голдин