Задача 10
Больному Б., 70 лет, 24.05.82 г. выполнена резекция 3/4 желудка по Гофмейстеру — Финстереру в связи с аденокарциномой антрального отдела желудка I стадии. В послеоперационном периоде постепенно нарастали явления непроходимости гастроэнтероанастомоза, которые выражались в выделении через зонд за 1-е сутки 100 мл застойного желудочного содержимого, за 2-е — 200, 3 и 450, за 4-е и 5-е — более чем по 1000, за 6-е — 1500 мл.
При эндоскопическом исследовании 30.05 выявлена непроходимость соустья вследствие абсцедирования раны гастроэнтероанастомоза. Произведены удаление лигатур первого ряда швов, дренирование гнойника в просвет культи желудка, бужирование анастомоза дистальным концом фиброскопа и введение зонда в отводящую петлю для энтерального питания.
Полное разрешение непроходимости анастомоза произошло после повторных дилатаций 2, 4, 5 и 7 июня эндоскопами с возрастающими диаметрами и использования пневмодилатации. В комплексе лечения непроходимости анастомоза больной получал антибактериальную терапию канамицином (1,5 г/сут) в течение 7 дней. На контрольных рентгенограммах 10.06 обнаружено восстановление проходимости анастомоза. Больной выписан 16.06.82 г. в удовлетворительном состоянии.
В каком порядке должно проводиться обследование больного с непроходимостью анастомоза после резекции желудка?
Варианты ответов
- Эндоскопическое исследование при клинических признаках непроходимости анастомоза.
- Рентгенологическое исследование с сульфатом бария при клинических признаках непроходимости анастомоза.
- Рентгенологическое исследование с сульфатом бария и последующее эндоскопическое исследование при клинических признаках непроходимости анастомоза.
- Эндоскопическое исследование и последующее рентгенологическое исследование с сульфатом бария при клинических признаках непроходимости анастомоза.
- Введение зонда в культю желудка и регистрация объема и характера желудочно-кишечного содержимого, эндоскопическое исследование и последующее рентгеноскопическое исследование с сульфатом бария при клинических признаках непроходимости анастомоза.
Возможно ли на основании результатов клинико-инструментальных исследований отличить непроходимость анастомоза, обусловленную воспалительным процессом, от ранней послеоперационной кишечной непроходимости?
Варианты ответов
- Невозможно.
- Воспалительный процесс в зоне анастомоза сопровождается постепенным нарастанием количества содержимого культи желудка, выделяемого при рвоте и через носогастральный зонд, лихорадки, лейкоцитоза крови.
- При кишечной непроходимости через носогастральный зонд эвакуируется большое количество желудочно-кишечного содержимого.
- Посредством эндоскопического исследования выявляется воспалительный процесс по периметру анастомоза (инфильтрат, абсцесс, гнойно-деструктивный анастомозит, отграниченная несостоятельность анастомоза), который вызывает его непроходимость. В случае препятствия в тонкой кишке, расположенного ниже анастомоза, эндоскоп свободно проходит через соустье. При этом определяется расширение диаметра тонкой кишки; застойное содержимое в просвете тонкой кишки и перистальтика отсутствуют.
- Рентгенологическое исследование с сульфатом бария позволяет регистрировать уровень непроходимости в тонкой кишке или по периметру анастомоза.
- В дифференциальной диагностике наиболее информативна комплексная клинико-рентгеноэндоскопическая оценка.
Основы теории и практики желудочно-кишечного шва»,
О.А.Чибис, В.А.Голдин
- Задача 14
- Задача 13
- Задача 12
- Абсцедирование
- Диагностическая и лечебная колоноскопия после операций на ободочной кишке
- Задача 11
- Задача 9
- Задача 8
- Эндоскопическая электротомия абсцесса киля культи желудка
- Задача 7
- Задача 6
- Задача 5
- Задача 4
- Задача 3
- Задача 2
- Задача 1
- Эндоскопический местный гемостаз