Абсцедирование


12.07.2011

Абсцедирование в зоне швов анастомоза или в культе наглухо ушитой толстой кишки (после создания боковых анастомозов) нередко заканчивается образованием толстокишечного свища. О наличии гнойника в зоне кишечного соустья мы судим по выявляемому «пальпацией» манипулятором инфильтрату в области сшитых кишок, высокой температуре тела, сдвигу формулы крови влево, а также по появлению болей в животе.

С целью предупреждения прорыва гнойника в свободную брюшную полость, развития калового перитонита или стойкого толстокишечного свища мы использовали колоноскопию для ревизии у таких больных линии анастомоза со стороны слизистой оболочки толстой кишки. Эндоскопическая картина абсцесса области анастомоза характеризуется значительной инфильтрацией со стороны гнойника, отеком, гиперемией, отсутствием смещаемости слизистой оболочки над гнойником, фибринозно-гнойными наложениями в области швов, значительным уменьшением просвета анастомоза. «Пальпацией» с помощью биопсионных щипцов удается определить место размягчения гнойника. Во время колоноскопии мы вскрываем абсцесс, методика дренирования которого аналогична таковой при вскрытии гнойника дугласова пространства через прямую кишку.

Во время колоноскопии при выявлении гнойника в зоне межкишечного соустья ободочной кишки сначала удаляются лигатуры в зоне инфильтрации, затем пунктируется гнойник в точке наибольшего размягчения. При получении гноя после пункции проводится электротомия стенки гнойника игольчатым электродом с последующим промыванием полости гнойника растворами фурацилина или антибиотиков. При установлении факта самопроизвольного дренирования гнойника в просвет толстой кишки удаляются лигатуры и некротизированные ткани, промывается полость абсцесса. Самопроизвольное вскрытие гнойника наступает иногда сразу после удаления лигатур. Заживление слизистой оболочки области анастомоза наступает через 12—15 дней.

В случаях когда нагноение разрешается образованием толстокишечного свища, мы используем методику эндоскопической санации свища со стороны слизистой оболочки, устанавливаем в него катетер для постоянного или периодического промывания свищевого хода антисептическими растворами. Самопроизвольное закрытие толстокишечных свищей наступает через 37—40 дней.

Колоноскопия в раннем послеоперационном периоде для осмотра слизистой оболочки толстой кишки выше зоны анастомоза выполняется иногда в связи с тем, что стенозирующие кишечник опухоли не позволяют до операции исследовать вышележащие отделы кишки. У таких больных с помощью колоноскопии удается выявить и удалить аденоматозные полипы и ворсинчатые опухоли толстой кишки, не диагностированные при дооперационной ирригоскопии и во время операции. Осложнений, связанных с применением колоноскопии как с диагностической, так и с лечебной целью в раннем послеоперационном периоде, мы не наблюдали.


Основы теории и практики желудочно-кишечного шва»,
О.А.Чибис, В.А.Голдин

Смотрите также на тему: