Задача 11


28.06.2011

Больной Р., 36 лет, 25.07.81 г. выполнена резекция желудка по Габереру с наложением поперечного терминолатерального гастродуоденоанастомоза «конец в бок» на 1/3 периметра двенадцатиперстной кишки по поводу пенетрирующей язвы луковицы двенадцатиперстной кишки. Гастродуоденоанастомоз сформирован двухрядным швом: 1-й ряд — швом типа Альберта (кетгутовые нити), 2-й ряд — швами Ламбера (шелк).

В послеоперационном периоде постепенно развилась непроходимость анастомоза, в связи с чем на 8-й день после операции выполнена гастроскопия, удалены лигатуры первого ряда швов соустья и установлен зонд для энтерального питания. Непроходимость анастомоза была вызвана инфильтративным анастомозитом. Разрешение непроходимости анастомоза произошло в результате комплексного лечения: повторных эндоскопических дилатаций 3, 5 и 11 августа, антибактериальной терапии, введения разгрузочного зонда в желудок 2 раза в сутки, парентерального питания внутримышечных инъекций супрастина. На 24-й день после операции больная выписана.


Контроль и лечение непроходимости поперечного желудочно-дуоденального
анастомоза «конец в бок» (рентгенограммы):

Контроль и лечение непроходимости поперечного желудочно-дуоденального анастомоза «конец в бок»

а — до введения зонда; б — после введения зонда.


Каковы причины инфильтративного анастомозита, в данном случае вызвавшего непроходимость соустья?

Варианты ответов

  1. Узкий просвет анастомоза (на 1/3 периметра кишки) уменьшился за счет послеоперационной травматической инфильтрации тканей.
  2. Воспалительно-инфильтративный процесс по периметру анастомоза был вызван реакцией тканей стенки кишки на кетгут как на чужеродный белок и йод, которым кетгут обрабатывается в процессе подготовки к операции.
  3. Гигроскопичность и фитильность кетгутовых нитей способствовали проникновению бактерий кишки в ткани анастомоза и развитию воспалительно-инфильтративного процесса.


Основы теории и практики желудочно-кишечного шва»,
О.А.Чибис, В.А.Голдин

Смотрите также на тему: