Эндоскопическая оценка


22.03.2011

Различия в методике, технике выполнения, оценке результатов дают эндоскопические исследования, проводимые в раннем и отдаленном послеоперационных периодах. В раннем послеоперационном периоде (особенно в первые 2 нед после операции) ограничиваются только диагностикой и лечением возникающих осложнений оперированного желудка и без необходимости не форсируют исследование приводящей и отводящей петель тонкой кишки, межкишечных анастомозов, культи двенадцатиперстной кишки, так как это может привести к разрыву желудочно-кишечного шва. В отдаленные сроки после операции стремятся получить максимальную информацию об оперированном органе, в связи с чем проводят исследование на всю глубину рабочей части эндоскопа, стараются осмотреть реконструированные петли кишок, межкишечные анастомозы, культю двенадцатиперстной кишки.

В первые недели после операции нередко выявляются травматический эзофагит, гастрит, еюнит, дуоденит, обусловленные непосредственно оперативным вмешательством, применением декомпрессивного назогастрального зонда, развитием дуоденогастрального, гастроэзофагального и дуоденоеюноэзофагального рефлюксов, которые появляются вследствие моторно-эвакуаторных нарушений желудочно-кишечного тракта в ранние сроки после операции. Для этого периода также характерна быстро меняющаяся эндоскопическая картина заживления линии резекции и периметра анастомоза.

При эндоскопической оценке отдаленных результатов операции необходимо учитывать процесс адаптации желудочно-кишечного тракта к выполненному вмешательству, который протекает в течение 6—12 мес и проявляется миграцией лигатур, расправлением инвагинированных в просвет анастомоза тканей (при использовании инвагинированных и инвертированных видов шва), увеличением внутреннего диаметра анастомоза по сравнению с исходным, сглаживанием шпоры Финстерера, культи ушитых наглухо кишок при формировании анастомозов «конец в бок» и «бок в бок».

Миграция лигатур сопровождается изъязвлением неповрежденной в ходе операции слизистой оболочки как по периметру анастомоза, так и рядом с лигатурами, формированием вокруг лигатур гипергрануляций, появлением гнойного отделяемого, псевдоопухоли, ретенционной кисты, гранулемы и т. д., что затрудняет эндоскопическую диагностику рецидива заболевания (опухоль, пептическая язва). В связи с этим решающее значение в выявлении, например, начальных стадий рецидива рака оперированного желудка имеют гистологическое и цитологическое исследования эндоскопических биоптатов. Пептическая язва анастомоза от лигатурного изъязвления дифференцируется после эндоскопического удаления лигатур: в первом случае не наступает заживления язвы, во втором регенерация слизистой оболочки на месте удаленной лигатуры протекает в течение 3—10 дней.


«Основы теории и практики желудочно-кишечного шва»,
О.А.Чибис, В.А.Голдин

Смотрите также на тему: