Процесс адаптации желудочно-кишечного тракта


29.03.2011

Адекватно оценивать функциональное состояние анастомоза при эндоскопии можно по завершении процесса адаптации желудочно-кишечного тракта к выполненной операции, когда внутренний диаметр его стабилизируется и становится примерно равным наименьшей ширине операционного разреза на сшиваемых стенках пищевода, желудка, кишки, рассасывается воспалительная инфильтрация, сглаживается послеоперационная рубцовая деформация. Эндоскопическими критериями правильного функционирования анастомоза являются смыкание его периметра в акте перистальтики анастомозируемой кишки, отсутствие рефлюкса и пролапса слизистой оболочки или стенки органа, подлежащей анастомозу.

Эндоскопическими признаками рефлюкса являются: наличие желчи в пищеводе и/или в культе желудка; импрегнация желчных кислот в слизистую оболочку с развитием эзофагита, рефлюкс-гастрита, эрозий, изъязвлений; визуальное выявление заброса желчи через анастомоз. В комплексе общеклинической диагностики эндоскопический метод используется в случаях кровотечения в просвет органа, непроходимости анастомоза, ранних гнойных осложнений в анастомозе, киле культи желудка и культе двенадцатиперстной кишки (абсцесс, отграниченная несостоятельность, дигестивный свищ). Эндоскопические методы исследования помогают раскрыть механизмы возникновения, предупреждения и лечения пострезекционных и постгастрэктомических осложнений.

В комплексе обычной профилактики и терапии ранних осложнений после операций на верхнем отделе пищеварительного тракта успешно применяются методы лечебной эндоскопии для остановки кровотечения, удаления лигатур, дренирования гнойников анастомоза в просвет желудка или кишечника; бужирования и дилатации эндоскопом анастомоза для восстановления его проходимости; установления зонда в тонкую кишку за линию анастомоза для энтерального питания; декомпрессивного зонда — в культю двенадцатиперстной кишки; дренирующего зонда — во внутри-брюшную гнойную полость при наличии сообщения ее с просветом желудка или кишечника. В целом эти методики трактуются как эндоскопическая хирургическая обработка желудочно-кишечного шва, которая позволяет реализовать активный общехирургический подход в лечении осложненного процесса заживления ран кишечной трубки.


«Основы теории и практики желудочно-кишечного шва»,
О.А.Чибис, В.А.Голдин

Смотрите также на тему: