Эндоскопический местный гемостаз


05.04.2011

Эндоскопический местный гемостаз выполняется в любые сроки после операции с применением тока высокой частоты. Источник кровотечения коагулируют методом прямой диатермокоагуляции шаровым или игольчатым электродом, захватом кровоточащего сосуда цапкой-электродом, игольчатым электродом через слизистую оболочку на протяжении, когда источника кровотечения не видно, а определяется додтекание крови по линии желудочно-кишечного шва.

Безуспешность эндоскопического гемостаза служит показанием к релапаротомии. Это наблюдается при струйном кровотечении из сосуда диаметром более 1 мм по линии резекции. В процессе релапаротомии используется интраоперационная гастроскопия для поиска источника кровотечения и контроля за гемостазом, который осуществляет хирург прошиванием 2—3 лигатурами стенки культи желудка без вскрытия его просвета. Гемостатические лигатуры перитонизируют вторым рядом шва или сальником.


Блок-схема приставки к эндоскопу для ультрафиолетового облучения (УФО)

Блок-схема приставки к эндоскопу для ультрафиолетового облучения (УФО)

1 — блок питания,
2 — источник УФО (ртутная лампа ДРШ-100),
3 — двухлинзовый кварцевый конденсор,
4 — фильтр для выделения люминесцентного и лечебного спектров УФО,
5 — гибкий одножильный кварцевый световод.


Кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода является противопоказанием для эндоскопического гемостаза диатермокоагуляцией, так как коагуляция кровоточащей стенки варикозного узла может привести к еще более интенсивному кровотечению. В этих случаях в просвет кровоточащих вен пищевода вводят 2 мл 5% раствора варикацида или 3% раствора тромбовара, что осуществляется иглой-катетером через биопсионный канал эндоскопа с последующей компрессией вен зондом Блекмора.

При активном кровотечении в просвет желудочно-кишечного тракта для поиска его источника используют интраоперационный эндоскопический люминесцентный осмотр. Он наиболее эффективен в случаях, когда обычное эндоскопическое исследование малоэффективно вследствие переполнения просвета пищеварительного тракта кровью, а ревизия его в процессе лапаротомии неинформативна из-за наличия множественных небольших источников кровотечения, локализующихся в слизистой оболочке (гемангиомы кишки) или в труднодоступных для исследования участках — например в ретроперитонеальной части двенадцатиперстной кишки (карциноид). Это исследование выполняется после внутривенного введения 20% раствора флюорисцина натрия. По люминесценции крови, истекающей в просвет пищеварительного тракта вместе с люминесцентным веществом, определяют место кровотечения.

В качестве источника ультрафиолетового облучения (УФО) применяют приставку УФО с кварцевым световодом, вводимым в биопсионный канал эндоскопа. Источник кровотечения выявляется при более тщательной ревизии, мобилизации органа, а при необходимости — и вскрытии его просвета.


«Основы теории и практики желудочно-кишечного шва»,
О.А.Чибис, В.А.Голдин

Смотрите также на тему: