Главная / Пигментные опухоли / Лечение злокачественной меланомы / Возможности лучевой терапии меланомы на сводах или на соединительной оболочке век

Возможности лучевой терапии меланомы на сводах или на соединительной оболочке век


01.07.2015

Возможности лучевой терапии меланомы на сводах или на соединительной оболочке век более ограничены. Lederman считает, что меланома, переходящая на кожные участки век, отличается теми же радиобиологическими свойствами, как и каждая меланома кожи, т. е. лучеустойчивостью.

Lederman лечил со значительным успехом немалое число больных (72) злокачественной меланомой плоской клеточной формы на своде и соединительной оболочке глазного яблока. Он считает, что эти больные ни в коем случае не имели больше регионарных или отдаленных метастазов, чем больные, подверженные радикальным хирургическим методам лечения.

Допустив, что начальные плоскоклеточные меланомные образования на основе преканцерозного меланоза соединительной оболочки глазного яблока можно лечить при помощи бета-аппликаторов (в ИОМА мы применяли этот способ лучевой терапии неоднократно), показания Lederman к применению гамма- и рентгеновских источников сходятся с показаниями к радикальному оперативному вмешательству с преимуществом второго.

При лучелечении злокачественных пигментных опухолей находят применение также лазеры. Термин «лазер» образуется из начальных букв английского названия: Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation (LASER), что означает «усиление света посредством стимулированного излучения».

Лазеры являются источниками непрерывного света, обладающего выраженным избирательным воздействием на пигментированные ткани. В экспериментальной и клинической медицине, соответственно в онкологии, используют кристаллические (рубиновые), газовые (неоновые, аргоновые, неодимовые и др.) полупроводниковые и др. лазеры. Противоопухолевый эффект лечения лазерами испытан и доказан на большинстве экспериментальных штаммов злокачественной меланомы (Cloudman S-91, Harding — Passey, В-16). Первые эксперименты произвели McGuff и сотр. (1963, 1964), наблюдая некроз облученной опухоли и полное отторжение опухолевого трансплантата.

Именно эти экспериментальные наблюдения установили подчеркнутую чувствительность меланомы к лазерным лучам. Упомянутые выше модели меланомы животных остаются и до настоящего времени наиболее широко используемыми индуцированными и трансплантабельными опухолями для изучения противобластного эффекта лучей лазера (Р. Е. Кавецкий и др., 1966; С. Д. Плетнев и др., 1968; Н. Д. Девятков и др., 1969; Н. Ф. Гамалея, 1972). Harding-Passey, Klein и сотр. (1965), работая над меланомой мышей, установили, что однократное облучение опухоли, диаметром в среднем в 1 см, энергией лазерного луча свыше 300 джоулей приводит к обратному развитию опухоли в 75% всех случаев. На том же экспериментальном штамме меланомы Р. Е. Кавецкому и В. Е. Лихтенштейну (1968) удалось достигнуть подавления роста опухоли в 98% всех случаев при средней суммарной дозе лазерного излучения в 1428 джоулей и плотностью энергии в 1360 джоулей/см2.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: